В Волгоградской области продолжается развитие газотранспортной инфраструктуры

1 Июня 2020 08:05

Еще четыре метановые заправки в 2020 году построят в волгоградском регионе — новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станций (АГНКС) начнут работу в Волжском, Камышине, Красноармейском и Тракторозаводском районах Волгограда. Всего в период с 2020 по 2024 год на территории области планируется построить 26 АГНКС.

В Волгоградской области продолжается развитие газотранспортной инфраструктуры

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, на сегодняшний день два объекта — в Камышине и Красноармейском районе — уже находятся в высокой степени готовности. Планируется, что они начнут работу в третьем квартале текущего года. В ближайшее время начнется строительство АГНКС в Тракторозаводском районе Волгограда и в городе Волжском — уже идет подготовка к прокладке необходимых инженерных коммуникаций для заправочных станций.

Стоит отметить, что работа по развитию газотранспортной инфраструктуры продолжается в рамках региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». Она предусматривает до 2024 года возведение 26 новых АГНКС. В настоящее время ведется подбор и согласование земельных участков для размещения заправочных комплексов, планируется, что большинство из них установят на участках федеральных автотрасс. Пока на территории региона действуют 14 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Добавим, природный газ метан является наиболее экологически чистым топливом, при его использовании объем вредных выбросов сокращается в несколько раз. По сравнению с бензином в отработавших газах метанового двигателя содержится в 2-3 раза меньше оксида углерода, в два раза меньше окиси азота, задымленность снижается в девять раз. Кроме того, использование газа в качестве топлива оправдано экономически — перевод автомобилей на метан помогает существенно снижать затраты.

Татьяна Зубкова