В Волгоградской области состоялось заседание Совета по социально-экономическому развитию

16 Июля 2020 18:27

Исполнение бюджета в первом полугодии, а также результаты деятельности рабочей группы по устойчивому управлению экономикой, созданной при оперативном штабе по реализации мер по предупреждению распространения COVID-19, рассмотрены сегодня на заседании Совета по социально-экономическому развитию. Совещание в формате видеоконференции провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, в нем приняли участие профильные руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители бизнеса, общественники.

В Волгоградской области состоялось заседание Совета по социально-экономическому развитию

«В условиях пандемии администрация Волгоградской области предприняла все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, защитить людей, помочь бизнесу. И они дали результат. Созданная в регионе за последние шесть лет социально-экономическая база устояла в кризис, сегодня ситуация находится полностью под контролем. Регион выполняет все социальные обязательства: своевременно и в полном объеме финансируются выплаты, зарплата, продолжается реализация национальных проектов и программ развития», — подчеркнул Александр Дорждеев.

Пандемия потребовала введения ряда ограничений для жителей, предприятий и организаций всех отраслей экономики, ее негативное воздействие ощущается, но последствия удалось облегчить благодаря принятым на федеральном и региональном уровнях мерам.

Было озвучено, что по итогам января-июня 2020 года предприятиями и организациями Волгоградской области обеспечено поступление в общую бюджетную систему Российской федерации 137,4 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 27,9 млрд. рублей или 25,4% больше показателя за аналогичный период 2019 года. В то же время, что если по итогам первого квартала в регионе отмечалась положительная динамика налоговых поступлений, то уже начиная с апреля, впервые за последние годы, темпы роста начали заметно снижаться. Так, доходы консолидированного бюджета по оперативным данным составили 65,4 миллиарда рублей (рост 8 миллиардов по отношению к первому полугодию 2019-го). Налоговые и неналоговые поступления поступили в объеме 44,8 миллиарда рублей (рост 486,5 миллиона рублей или 101,1%). При этом расходы консолидированного бюджета в первом полугодии увеличились на 10,6 миллиарда или 19,5%, составив 64,8 млрд. рублей. В итоге профицит сложился в объеме 0,6 млрд. рублей.

Что касается доходов областного бюджета, то за полугодие они составили 56,5 млрд. рублей (рост 8,2 млрд. рублей), налоговые и неналоговые поступления — 35,9 млрд. рублей (рост 815,6 млн. рублей или 102,3%). По большинству источников доходов наблюдается снижение. Поступление налога на прибыль организаций уменьшилось на 1,2 млрд. рублей: в казну направлено 10,8 млрд. рублей, что составляет 89,7% к аналогичному периоду прошлого года. Перечисления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снизились на 445,8 млн. рублей и составили 2,2 млрд. рублей, или 83,4% к поступлениям аналогичного периода 2019 года. Доходы от арендной платы за землю составили 87,9% от уровня прошлого года по причине освобождения плательщиков от уплаты и отсрочек, в том числе для арендаторов госимущества.

Частично компенсировали потери поступления по акцизам на нефтепродукты (3,5 млрд. рублей или 120 % по отношению к первому полугодию 2019-го), а также акцизы на средние дистилляты, которые поступили в сумме 2,4 млрд. рублей. Кроме того, положительная динамика отмечается по налогу на доходы физических лиц – 102,0%. Уровень поступлений, в частности, объясняется увеличением зарплаты отдельных категорий налогоплательщиков.Также возрос объем федеральной поддержки: межбюджетных трансфертов поступило 20,6 миллиарда рублей (рост 7,5 млрд. рублей, что составляет 156,6%). Увеличение объемов финансовой помощи связано с мерами по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики.

Расходы областного бюджета за январь-июнь увеличились по сравнению с прошлым годом на 27,4% и составили 57,3 млрд. рублей, что на 12,3 млрд. рублей выше уровня 2019 года. Например, бюджетные инвестиции в здравоохранение выросли на 4,1 млрд. рублей (206,2%) — основная часть средств направлена на выплаты медперсоналу; оснащение коечного фонда; закупку оборудования, в том числе компьютерных томографов и аппаратов ИВЛ, средств защиты.

Важно, что в регионе в это сложное время в первоочередном порядке финансировались социально значимые расходы: пособия и компенсации, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям граждан — на это направлено порядка 4,2 млрд рублей. Особое внимание — семьям с детьми. Сумма выплат на 49,5 тысячи малышей от трех до семи лет превысила 1,5 млрд рублей. Единовременные выплаты на детей до 16 лет, а также тех, кто еще не достиг трехлетнего возраста, получили 403 тысячи семей на сумму почти 8,4 млрд рублей.

Поддержку оказали соцработникам, помогающим пациентам с СOVID-19 и лицам из групп риска: более семи тысячам сотрудников направлено 232,4 миллиона рублей. Всего расходы на мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения коронавируса профинансированы областным бюджетом в объеме 1,4 млрд. рублей

Александр Дорждеев подчеркнул, что даже в условиях пандемии регион продолжает реализацию планов развития и национальных проектов. Так, на строительство объектов здравоохранения, школ и детских садов, других социально значимых объектов в отчетный период направлено 3,3 млрд. рублей. На территории 132 городских и сельских поселений, где в общей сложности проживают более миллиона человек, продолжаются 174 проекта благоустройства. Выполняется ремонт восьми Домов культуры в районах области.

В полном объеме выполняются планы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: в 2020 году планируется расселить свыше 500 жилых помещений площадью 18,5 тыс.м2, в которых проживают более тысячи человек. Продолжается работа по защите прав дольщиков — уже обеспечено квартирами 676 граждан, до конца года жилье получат еще 600 человек.

В полтора раза в регионе выросли расходы на дорожный ремонт и строительство: за первое полугодие они составили 4,7 миллиарда рублей (+1,5 млрд.руб). Только за счет областных средств возводятся десять новых дорог общей протяженностью 57,3 км, ремонтируется более 202 километров. А региональный парк дорожной техники в этом году пополнился сразу на 93 единицы.

Финансирование губернаторского проекта по освещению увеличено с 99 миллионов в прошлом году до 264 в текущем. В результате качество жизни повысится более чем в ста населенных пунктах области, где проживают почти 80 тысяч человек. Государственная поддержка АПК в январе-июне превысила 2,28 миллиона рублей, что более чем на 600 миллионов больше в сравнении с прошлогодним отчетным периодом. В результате более 1,4 тысячи сельхозпроизводителей получили своевременную помощь. Муниципалитетам для нивелирования негативного влияния пандемии направлено 1,4 млрд рублей, что позволило своевременно выплачивать зарплату, исполнять социальные обязательства.

Госдолг Волгоградской области пока остался неизменным по сравнению с началом года, составив 47 миллиардов рублей. Отношение его объема к доходам бюджета без учета безвозмездных поступлений снизилось на 8,1% и составило 60,7%. Было отмечено, что в ближайшей перспективе не исключено нарастание бюджетного дисбаланса, что приведет к необходимости пересмотра параметров областного бюджета, не исключено увеличение государственного долга.

Александр Дорждеев подчеркнул, что важнейшей на данном этапе задачей остается скорейшее возвращение региона к привычной жизни, на это направлены усилия всех органов власти, задействованы все резервы и ресурсы: «Есть понимание и четкая программа дальнейших действий, которая уже реализуется. Волгоградская область должна и будет двигаться только вперед, несмотря на любые препятствия».

Татьяна Зубкова

Фото: ИД "Волгоградская правда"