В Волгоградской области увеличивают выпуск промышленной продукции на основе бишофита

30 Июля 2020 16:22

Вопросы кооперации, использования кластерного подхода к развитию производств на основе бишофита, освоение выпуска новой продукции рассмотрены в ходе выездного совещания заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Олега Николаева на площадке Волгоградского магниевого завода.

В Волгоградской области увеличивают выпуск промышленной продукции на основе бишофита

По информации облпромторга и ТЭК, предприятие за последние три года увеличило объем промышленного производства в три раза. Основой для роста показателей стал выпуск противогололедных реагентов для обработки дорожных покрытий, тротуаров, внутридворовых территорий, частных домовладений. Они используются как вместе с минеральными материалами, так и в чистом виде, эта продукция востребована потребителями, так как не оказывает негативного влияния на окружающую среду, раствор не разрушает оборудование и само дорожное покрытие.

На совещании также рассмотрены перспективы освоения производства магниевой селитры — востребованного минерального удобрения для внекорневых и листовых подкормок, которое можно применять при капельном орошении. В настоящее время во взаимодействии с Волгоградским государственным аграрным университетом определяется потребность АПК региона в данном продукте.

Было отмечено, что в Волгоградской области, обладающей богатыми месторождениями бишофита, на основе этого сырья предлагается организовать выпуск продукции стройиндустрии и других товаров — это даст возможность сформировать новый производственный кластер.

Напомним, проработка вопросов создания и коммерциализации новых видов продукции вошла в число задач индустриального комплекса региона, которые губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил в ходе рабочей поездки на «Красный Октябрь». Несмотря на пандемию промышленность региона показывает неплохие результаты — 102,7% по итогам января-июня 2020 года составил объем производства обрабатывающих отраслей в натуральном выражении, что превышает среднероссийский показатель на пять процентных пунктов. Общая динамика индустриального производства региона составила 100,2% (при среднероссийском показателе 96,5%). 

Татьяна Зубкова