Волгоградские животноводы продолжают заготовку кормов

6 Августа 2020 09:14

Около 60% от потребности или 654,3 тысячи тонн кормов уже заготовлено животноводами Волгоградской области для предстоящей зимовки скота. Работа продолжится вплоть до ноября.

Волгоградские животноводы продолжают заготовку кормов

По данным регионального комитета сельского хозяйства, на сегодня скошено естественных и сеяных трав на площади порядка 100 тысяч гектаров. Для проведения заготовки кормов у аграриев области имеется 62 кормоуборочных комбайна, 1247 тракторных косилок, 941 пресс-подборщик, другая техника и оборудование.

Потребность в кормах для скота, поголовье которого составляет в регионе порядка 360 тысяч животных (без учета свиней и птицы), насчитывает 1143 тысячи тонн кормовых единиц. В том числе грубых кормов необходимо 591,6 тысячи тонн, сочных – 27,9 тысячи тонн, зернофуража – 523,7 тысячи тонн.

Напомним, животноводство – одно из ключевых направлений развития АПК Волгоградской области. Вопросы кормопроизводства, которое является базисом для отрасли, а также увеличения орошаемого клина земель рассмотрены на выездном заседании Совета по АПК, которое провел в Октябрьском районе губернатор Андрей Бочаров. Глава региона отметил, что мелиорация была и остается важнейшим фактором развития кормовой базы для животноводства. Это направление обозначено приоритетом с 2014 года: за это время с господдержкой удалось нарастить площадь орошения до 58,5 тысячи гектаров или в 1,7 раза по сравнению с действующими на тот момент. В 2020-м предстоит ввести в строй еще 8,6 тысячи гектаров орошения, в том числе не менее шести тысяч гектаров новых объектов. Работа ведется в 10 муниципальных районах по 15 проектам, которые необходимо завершить в установленные сроки.

Татьяна Зубкова