В Волгоградской области развивается система помощи жителями с острыми нарушениями мозгового кровообращения

10 Сентября 2020 16:39

Свыше 1,5 тысяч пациентов прошли курс лечения в первичном сосудистом отделении больницы имени С.З. Фишера в Волжском за первый год его работы. Еще 700 человек воспользовались здесь различными реабилитационно-восстановительными программами.

В Волгоградской области развивается система помощи жителями с острыми нарушениями мозгового кровообращения

По информации облздрава, первичное сосудистое отделение после модернизации начало прием пациентов в сентябре 2019 года. В медучреждении предусмотрен полный комплекс лечения и последующей реабилитации пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения. Для нужд центра в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» поставлено  реабилитационное оборудование общей стоимостью более 10 миллионов рублей. Кроме того, первичный сосудистый центр эффективно взаимодействует с отделением нейрохирургии, где врачи оказывают помощь пациентам с нарушениями мозгового кровообращения. Причем оперируются не только внутричерепные гематомы, но и обширные ишемические инсульты.

Напомним, модернизация больницы имени С.З. Фишера вошла в трехлетнюю губернаторскую программу развития Волжского. Завершение комплексного обновления всей инфраструктуры учреждения, включая благоустройство территории, запланировано на 2021 год. К этому времени предстоит привести в порядок оставшиеся помещения стационара; дооборудовать первичное сосудистое отделение до уровня регионального сосудистого центра; оснастить поликлинику и стационар дополнительной техникой, в том числе ангиографом с возможностью выполнения эндоваскулярных вмешательств на артериях. Клиника, оснащенная по самому высокому, третьему, уровню оказания медпомощи, станет центром макромедицинского округа для жителей Заволжья и будет соответствовать уровню лучших федеральных медцентров.

Отметим, с 2014 года в Волгоградской области вдвое увеличено финансирование специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в части сердечно-сосудистой хирургии — для пациентов она бесплатна. В период с 2019 по 2024 г.г. запланировано переоснащение четырех региональных сосудистых центров и шести первичных сосудистых отделений, в том числе в трех районных медучреждениях, расположенных в Урюпинском районе, городском округе — городе Михайловке, Камышине. Модернизация кардиологической службы является частью масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения — в реализации ключевых задач Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ.

Юрий Антонов