Более 1600 школьников прошли программы Волгоградского центра поддержки одаренных детей

22 Ноября 2020 09:55

В течение года школьники занимались по 59 образовательным программам. Более 3,5 тысячи ребят прошли курсы Центра поддержки одаренных детей «Волна» в дистанционном формате.

Более 1600 школьников прошли программы Волгоградского центра поддержки одаренных детей

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, обучение ведут более ста специалистов, которые прошли повышение квалификации на базе образовательного центра «Сириус». К работе привлекают ученых вузов региона, педагогов дополнительного образования. Более 45 программ (естественно-научного, гуманитарного и технического профилей, в том числе 22 программы онлайн-обучения на собственной платформе) запущены по направлению «Наука». Блок «Искусство» включает десять проектов по живописи и декоративно-прикладному творчеству (четыре из них переведены в дистанционный формат); любители шахмат также выбирают из четырех направлений.

Для проживания детей в кампусе созданы необходимые условия: трехместное размещение, столовая, медпункт, а также современные коворкинг-пространство, библиотека и конференц-зал. Девять аудиторий предназначены для занятий естественно-научной направленности и точных наук; в трех преподают рисунок и живопись, роспись по ткани, керамику. Есть шахматный клуб и медиацентр, студия актерского мастерства. Все учебные аудитории и вспомогательные помещения оснащены высокотехнологичным оборудованием, необходимыми лабораторными и методическими материалами — условия созданы в рамках нацпроекта «Образование» и сопутствующего проекта «Успех каждого ребенка». Напомним, задачу организовать в Волгоградской области современное пространство в рамках направления материнства и детства поставил губернатор Андрей Бочаров.

Поддержка нового поколения, создание условий для развития, личностного и карьерного роста детей и молодежи — приоритет региональной политики. Работа включает модернизацию учреждений, помощь в проектной деятельности, проведение региональных грантовых конкурсов. Полученный опыт позволяет ребятам достойно представлять малую родину на всероссийском уровне. Так, в этом году 20 волгоградских школьников взяли гранты всероссийского конкурса «Большая перемена» — 12 выпускников региона получили по миллиону рублей, еще восемь учеников 9-10 классов — по 200 тысяч. Денежный приз победители направят на образование и саморазвитие.

Алена Стрелина