Волгоградская область завершила оцифровку актов гражданского состояния

10 Января 2021 09:50

8 млн 935 тысяч записей актов гражданского состояния, зарегистрированных на территории Волгоградской области в период с 1926 по 2018 год, оцифрованы и внесены в Единый федеральный реестр. Эту работу органы ЗАГС региона проводили с 2017 года и завершили на два месяца раньше установленного срока. Создание электронного банка данных ускоряет получение повторных документов и различных справок.

Волгоградская область завершила оцифровку актов гражданского состояния

Все органы ЗАГС Российской Федерации начали работать в новой Федеральной государственной информационной системе ведения Единого реестра записей актов гражданского состояния с октября 2018 года. С этого времени все новые данные регистрируются непосредственно в электронной системе — реестр пополняется автоматически.

Одновременно с этим постепенно оцифровывались и добавлялись в банк данных сведения за период с 1926 по 2018 год. В октябре 2020-го эта масштабная работа завершена — таким образом, Единый федеральный реестр пополнили 8 миллионов 935 тысяч записей актов гражданского состояния, зарегистрированных на территории Волгоградской области.

Как пояснили в комитете юстиции Волгоградской области, перевод архивного фонда в полном объеме с бумажного носителя в электронный вид существенно упрощает процедуру оформления документов, а также выдачу повторных свидетельств и справок. С 2021 года для заявителей появится возможность получать повторные свидетельства и справки по месту жительства. Если ранее необходимо было направлять по почте заявление о выдаче повторного документа в отдел ЗАГС по месту регистрации записи акта гражданского состояния, что увеличивало срок получения документа от нескольких недель до месяца, то сейчас при обращении за услугой по месту жительства получить повторное свидетельство или справку стало возможным в этот же день.

Кроме того, подать заявление в орган ЗАГС о выдаче повторных документов можно не выходя из дома — в личном кабинете Госуслуг. При этом заявителем уплачивается государственная пошлина с пониженным коэффициентом.

Татьяна Зубкова