В волгоградский регион поступят 20 единиц новой лесопожарной техники

19 Января 2021 08:44

Утверждена дорожная карта на 2021 год по организации охраны лесов Волгоградской области от пожаров. Документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возгораний, обучение личного состава, отработку действий по борьбе с огненной стихией. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» в этом году приобретут не менее 20 единиц современной лесопожарной техники.

В волгоградский регион поступят 20 единиц новой лесопожарной техники

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в лесничества в этом году поступят 4 грузовые машины, 9 автомобилей УАЗ, автобус, 4 пожарных модуля, 2 трактора. На приобретение техники направят более 27 миллионов рублей. Напомним, в настоящее время на вооружении лесопожарных формирований региона, численность которых составляет 300 человек, находятся 2292 средства пожаротушения, включая 284 единицы техники — пожарных автоцистерн, лесопатрульных комплексов, тракторов, бульдозеров и авторазливочных станций.

На территории лесничеств продолжат мониторинг пожарной обстановки, будет организовано патрулирование. Также специалисты примут участие в учениях по тактике и технике тушения лесных пожаров, пройдет информационно-разъяснительная работа с населением. Особое внимание уделяют налаживанию и отработке межведомственного взаимодействия с профильными ведомствами и службами волгоградского региона, а также Астраханской, Воронежской, Ростовской и Саратовской областей, Республики Калмыкия. Для этого с субъектами РФ заключены соответствующие соглашения.

Отметим, Волгоградская область в силу климатических особенностей относится к территориям с высокой пожароопасностью. Согласно поставленным главой региона Андреем Бочаровым задачам, продолжается укрепление материально-технической базы лесничеств и пожарных формирований, выполняется комплекс профилактических мероприятий, проводятся регулярные межведомственные учения. Это позволяет оперативно реагировать на ландшафтные возгорания, в короткие сроки и с минимально возможными потерями локализовать огонь, обеспечивать безопасность жителей, населенных пунктов и объектов экономики. Решению этих задач способствует участие Волгоградской области в мероприятиях регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Татьяна Зубкова