Нацпроект «Здравоохранение»: новые категории медработников могут принять участие в программе «Земский фельдшер»

22 Января 2021 17:37

С января 2021 года единовременные выплаты в размере 750 тысяч рублей могут получить не только фельдшеры, отправившиеся работать в отдаленные сельские ФАПы Волгоградской области, но и акушеры, а также медсестры. Программа «Земский фельдшер» расширена в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

Нацпроект «Здравоохранение»: новые категории медработников могут принять участие в программе «Земский фельдшер»

По информации облздрава, в настоящее время формируется перечень вакансий в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) региона, которые займут участники государственной кадровой программы. Акушерки и медсестры, которые отправятся работать в отдаленные села, получат по 750 тысяч рублей.

Напомним, 167 квалифицированных врачей и специалистов среднего медицинского звена в 2020 году были трудоустроены в Волгоградской области по госпрограмме «Земский доктор\фельдшер». К своим обязанностям приступили 89 врачей наиболее востребованных специальностей: педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, рентгенологи, дерматовенерологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики. Из них 36 выбрали медучреждения в отдаленных поселениях  — компенсационная выплата для них составляет полтора миллиона рублей вместо миллиона. Также были трудоустроены 78 фельдшеров, 53 из которых отправились в труднодоступные территории, получив 750 тысяч рублей в качестве поддержки.

Стоит отметить, что в Волгоградской области ежегодно растет число участников программы «Земский доктор\фельдшер» — так, в 2019 году по ним были трудоустроены 154 медработника. Внедрены дополнительные меры поддержки на местах, совершенствуется механизм целевого набора.

Юрий Антонов