В 2021 году в Волго-Ахтубинской пойме расчистят 26 водных объектов

27 Января 2021 16:28

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в 2021 году на территории Волго-Ахтубинской поймы работы по экологической реабилитации продолжатся на 14 водных объектах и начнутся еще на 12 ериках и озерах.

В 2021 году в Волго-Ахтубинской пойме расчистят 26 водных объектов

По информации облкомприроды, мероприятиями по экологической реабилитации в общей сложности будут охвачены 26 объектов Волго-Ахтубинской поймы, в том числе ерики Коршевистый, Суходол, Дудак, Верблюд, Осинки, Гнилой, озеро Два брата, а также ведущие к ним протоки. Кроме того, на территории уникального природного парка в текущем году планируется завершить строительство 17 водопропускных сооружений.

Напомним, системная работа по решению накопленных за десятилетия экологических проблем проводится в Волгоградской области с 2014 года. Усилить ее позволило включение предложений региона в нацпроект «Экология». До 2024 года запланирована расчистка и оздоровление 93 ериков, озер и проток, возведение 72 ВПС.

Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на реке Ахтубе. В 2019 году глава региона Андрей Бочаров лично представил этот по-настоящему проект 21-го века главе Правительства РФ и Президенту России Владимиру Путину. Добавим, что при поддержке федерального центра в субъекте также продолжается оздоровление Волги, восстановление малых рек Донского бассейна и др.

Марина Шевченко