В Волгоградской области проверяют работу управляющих компаний

5 Февраля 2021 12:17

Более 200 нарушений теплового контура подъездов многоквартирных домов выявили инспекторы региональной ГЖИ в ходе плановых рейдов и проверок по следам обращений жителей. В отношении 52 УК и ТСЖ возбуждены административные дела за ненадлежащую работу, еще 37 юридическим лицам направлены уведомления о составлении протоколов.

В Волгоградской области проверяют работу управляющих компаний

По информации инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, такие проверки уже коснулись 320 многоквартирных домов в Волгограде, Волжском, Фролово, Урюпинске, Камышине — контроль за соблюдением температурного режима в помещениях подъездов продолжается.

Так, сегодня рейдовые мероприятия прошли на улице Кирова в Кировском районе областного центра: в отношении УК, обслуживающих дома № 109, 111 и 113, вынесено предписание об устранении нарушений. Среди выявленных — неплотное прилегание входной двери в подъезд, плохо закрывающиеся окна, что грозит дому потерей тепла, а жителям — лишними расходами за оплату отопления. Кроме того, в ходе таких проверок инспектора также обращают внимание на санитарное состояние мест общего пользования, наличие и заполняемость информационных досок.

В течение двух недель выявленные недочеты управляющая организация должна исправить — результат также будет учтен специалистами ГЖИ. Сегодня в ходе выездного мероприятия инспекторы оценили уже выполненную «работу на ошибками» УК, ответственной за многоэтажку на проспекте Столетова, 37 в Красноармейском районе: организацией проведен ремонт подъезда, заменены окна на пластиковые, произведена уборка мест общего пользования.

Напомним, Госжилинспекция на системной и плановой основе обеспечивает контроль за работой управляющих организаций: как по обращениям граждан, так и в рамках систематического наблюдения. Наведение порядка в ЖКХ и сфере управления жилым фондом — в зоне особого внимания региональных властей. Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, где за плохую работу УК начали лишать лицензий. Всего с начала введения процедуры лицензирования рынок управления жилым фондом региона покинули 139 УК; в 2021 году по решению лицензионной комиссии Волгоградской области подан иск в суд об аннулировании документа ООО «ВЭК».

Добавим, с жалобой на ненадлежащее санитарно-техническое состояние общего имущества в многоквартирных домах необходимо обращаться в надзорные органы (ГЖИ муниципальных городских округов, региональную ГЖИ) письменно либо через ГИС ЖКХ.

Марина Шевченко