Волгоградская область на 20% увеличила объем экспорта в 2020 году

12 Февраля 2021 15:21

Волгоградская область по итогам 2020 года сразу на 20% увеличила показатели экспортных поставок: за рубеж отгружено продукции на сумму более 1,884 миллиарда долларов США. В 2019 году этот показатель составлял 1,56 миллиарда долларов.

Волгоградская область на 20% увеличила объем экспорта в 2020 году

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, большую часть объема экспорта приходится на промышленные предприятия региона. Лидируют по поставкам за рубеж изделия из черных металлов, продукты неорганической химии и топливо. Доля данных товаров в экспорте региона составляет 29%, 12% и 30% соответственно.

Положительную динамику в том числе обеспечил экспорт металлов и изделий из них. К примеру, в 2,5 раза выросла отгрузка холоднокатаных нержавеющих прутков, в два раза — полуфабрикатов нелегированной стали, на четверть — труб для нефте- и газопроводов. Общий объем поставок только по этим видам изделий превышает 460 миллионов долларов США.

Что касается сельскохозяйственной продукции, то за рубежом по-прежнему было востребовано волгоградское зерно — показатель составил более 48 миллионов долларов США. Кроме того, в два раза вырос экспорт подсолнечника и достиг отметки 4,8 миллиона долларов США. Также регион продолжает наращивать экспорт продуктов переработки. Основные покупатели волгоградской сельхозпродукции сегодня — Турция, Иран, Азербайджан, Казахстан.

В целом по итогам прошедшего года в десятку основных внешнеторговых партнеров вошли Узбекистан, Белоруссия, Индия, Болгария, Румыния, Украина, Германия, Армения, Китай и Латвия.

Стоит отметить, что развитию внешнеторговой деятельности предприятий в регионе уделяется большое внимание. При губернаторе Волгоградской области действует совет по экспорту и импортозамещению. Для реализации экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства работает Центр поддержки экспорта, который реализует мероприятия, направленные на вовлечение субъектов МСП в экспортную деятельность и развитие существующей. Разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области», благодаря которому только в предыдущем году промышленники привлекли на развитие внешнеторговой деятельности свыше 680 миллионов рублей государственной поддержки.

Эти меры способствуют увеличению экспорта, в том числе несырьевого, что соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт», реализуемого на территории Волгоградской области, и задаче, поставленной губернатором Андреем Бочаровым.

Юлия Ермакова