«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: на Волжской ГЭС продолжается капитальный ремонт

23 Февраля 2021 10:37

На мостовом комплексе в составе Волжской ГЭС специалисты подрядной организации «Рисна» демонтируют изношенные конструкции на заключительном отрезке дорожного полотна — в рамках работ 2021 года предстоит обновить 884 метра автодороги и в полном объеме завершить капитальный ремонт уникального дорожно-транспортного объекта.

«Безопасные и качественные автомобильные дороги»: на Волжской ГЭС продолжается капитальный ремонт

Третий год подряд дорожный сезон в регионе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартует с капитального ремонта автодорожного комплекса Волжской ГЭС. В настоящее время мостовики завершили все основные подготовительные работы: выполнен демонтаж железобетонного щитового, перильного и антивандального ограждений, тротуаров и изношенного асфальтобетонного покрытия основного полотна. Выполняется разборка изношенных конструкций в подмостовой части.

Напомним, капитальный ремонт уникального сооружения, где сосредоточены автомобильные, речные и железнодорожные пути, проводится впервые с момента строительства. Работы по текущему содержанию объекта не решали накопившихся за полвека проблем: коррозия затронула металл опорных частей, растрескался бетон, пострадали деформационные швы. В 2018 году губернатор Андрей Бочаров добился включения стратегического объекта улично-дорожной сети региона в федеральную программу.

В общей сложности за два года выполнено 70% намеченных работ. В рамках завершающего этапа капитально приведут в порядок еще 7,3 тыс кв м. Таким образом, общая площадь обновленного мостового полотна вместе с внутренней частью превысит 21,8 тыс кв м. При этом важно, что на время выполнения капремонта полностью движение по объекту не прекращалось. 

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры определено в качестве приоритетного направления в 2014 году. За это время работы всех видов охватили более 2,4 тыс км трасс: такие объемы зафиксированы впервые с советских времен.  В 2021 году с учетом реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и региональных дорожных программ планируется привести в надлежащее состояние 327 км трасс, а также построить еще порядка 65 км новых дорог в десяти районах области.

Ирина Райер

Фото: «Волжская правда»