Более тысячи аграриев Волгоградской области уже приняли участие в разработке стратегии весеннего сева

26 Февраля 2021 15:33

26 февраля аграрии Котовского, Жирновского, Камышинского, Ольховского районов присоединились к разработке с экспертами стратегии сева в 2021 году. Это уже третье подобное зональное совещание, которое проходит в регионе с начала года: с момента старта подготовительной кампании в подобных мероприятиях приняли участие более тысячи сельхозтоваропроизводителей из 14-ти районов.

Более тысячи аграриев Волгоградской области уже приняли участие в разработке стратегии весеннего сева

Заместитель губернатора Василий Иванов подчеркнул, что проведение зональных совещаний позволяет совместно с сельхозтоваропроизводителями, представителями научного сообщества выработать оптимальные решения для достижения целевых показателей, своевременного выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки с учетом климатических особенностей территорий, специфики районных структур АПК.

Напомним, 22 февраля на оперативном совещании глава региона Андрей Бочаров актуализировал задачи по проведению подготовительной кампании к старту весенних полевых работ — сегодня эти вопросы детально проработаны в рамках пленарного заседания, а также на тематических круглых столах. Особое внимание — механизмам оказания государственной поддержки в преддверии сезона; грамотному использованию минеральных удобрений; мониторингу состояния посевов озимых культур и их восстановлению после зимы; выработке стратегии сева яровых культур; обновлению техники на льготных условиях во взаимодействии с федеральными структурами.

Что касается непосредственно районов, участвующих в сегодняшнем зональном совещании, то несмотря на непростые природно-климатические условия местные предприятия и КФХ вносят значимый вклад в укрепление позиций региона в качестве одного из ведущих производителей сельхозпродукции. Так, в Камышинском районе успешно развивают бахчеводство, в том числе делая ставку на использование районированных сортов. За счет введения в оборот больших площадей неиспользуемых земель объемы зернопроизоводства наращивают в Жирновском районе. В Котовском и Ольховском районах успешно продвигаются проекты поддержки фермерских хозяйств, ориентированных, прежде всего, на животноводство.

Сегодня аграрии Волгоградской области ставят своей целью не только повышение объемов производства сельхозпродукции, но и ее качества, а также наращивание мощностей переработки. Василий Иванов подчеркнул, что эти цели достижимы, — благодаря системной работе, которую в регионе проводили с 2014 года, создана надежная база, позволяющая реализовать амбициозные проекты в АПК, взаимодействовать с инвесторами, активно вовлекать население в агробизнес, комплексно развивать сельские территории.

Отметим также, что в начале марта запланировано провести еще три зональных совещания и охватить таким образом все районы Волгоградской области.

Юлия Ермакова