Волгоградцы смогут внести в электронные трудовые книжки сведения о полном стаже

13 Марта 2021 08:50

В трудовые книжки электронного формата по желанию заявителя теперь могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы — ранее цифровые «трудовые» содержали данные лишь с 2020 года.

Волгоградцы смогут внести в электронные трудовые книжки сведения о полном стаже

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Теперь жители региона, которые выбрали в качестве способа ведения трудовой книжки цифровой формат, вправе обратиться в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы в его индивидуальный лицевой счет включили сведения о трудовой деятельности за период работы до 1 января 2020 года. В случае несоответствия информации между бумажной трудовой книжкой и индивидуальным лицевым счетом, сведения будут вноситься с учетом результатов проверки их правильности и достоверности. Ранее предполагалось, что электронные трудовые будут содержать данные лишь с 2020 года.

Напомним, переход на трудовые электронные книжки начался в прошлом году. С 2021 года всем гражданам, начинающим карьеру и впервые устраивающимся на работу, будут открыты только цифровые «трудовые». Бумажные варианты документа им заводить не будут.

Переход на цифровой учет данных о рабочей деятельности продолжается во всех субъектах РФ. Электронная книжка сохраняет все сведения о трудовой деятельности владельца, в том числе информацию о работнике; даты приема, увольнения, перевода на другую работу; должности, специальность, квалификацию; виды поручаемой работы; основания кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа), причины прекращения трудового договора и другое.

В числе преимуществ «цифры» — возможность удобно и быстро получать сведения о своей трудовой деятельности; через личный кабинет оперативно проверять, отчисляет ли работодатель страховые взносы с зарплаты работника. При необходимости сведения из электронной трудовой книжки предоставят работнику в виде выписки — это сможет сделать работодатель, управление Пенсионного фонда России, МФЦ. Кроме того, данные электронной трудовой книжки будут оперативно использоваться при предоставлении госуслуг.

Татьяна Зубкова