Волгоградская область наращивает объем экспорта продукции из горчицы

15 Марта 2021 16:04

Вопросы взаимодействия с сельхозпроизводителями региона, получения господдержки для развития экспортной деятельности рассмотрены в ходе рабочей поездки заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова на производственную площадку горчичного завода «Сарепта».

Волгоградская область наращивает объем экспорта продукции из горчицы

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в 2020 году посевная площадь горчицы в регионе составила около 34 тысяч гектаров. Валовой сбор после доработки составил 14,5 тысячи тонн. Значительная часть продукции поставляется за рубеж. Так, волгоградский горчичный завод «Сарепта» в прошлом году отгрузил на экспорт 2,3 тысячи тонн товаров, в том числе в такие страны как Япония, Германия, США, Канада. В 2021 году предприятие намерено увеличить объем зарубежных поставок до 3-3,5 тысячи тонн продукции. Для достижения цели компания активно взаимодействует с сельхозпредприятиями, выращивающими на своих полях горчицу, в том числе в соседних регионах.

Василий Иванов и представители регионального комитета сельского хозяйства ознакомились с порошковым отделением цеха переработки маслосемян, участком фасовки растительных масел. Руководство компании подчеркнуло, что горчичное масло в России производится только в Волгоградской области. «Сарепта» сегодня является крупнейшим переработчиком горчицы, ежегодно используя порядка 11 тысяч тонн семян. Объем производства предприятия стабильно растет: в 2020 году коллектив отгрузил почти 4 тысячи тонн масла, 1,9 тысячи тонн горчичного порошка. На заводе постоянно совершенствуют технологические процессы, модернизируют производство — в 2020 году на эти цели инвестировано 6,6 миллиона рублей. В настоящее время компания планирует приобрести новую линию по переработке жмыха стоимостью порядка 30 миллионов рублей — при содействии облкомсельхоза прорабатывается возможность получения для этих целей льготного кредита.

Напомним, в 2019 году губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача до 2024 года удвоить объем зарубежных отгрузок несырьевой продукции. Для этого на системной основе реализуется комплекс мер поддержки компаний-экспортеров, расширить эту работу позволило участие региона в нацпроектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Волгоградской области вносят значительный вклад в решение этих задач: по итогам 2020 года объем экспорта АПК региона составил 154,9 млн долларов США , что на 15% больше по отношению к 2019 году. Так, за рубежом востребовано волгоградское зерно — отгружено на экспорт продукции на сумму более 48 миллионов долларов США. Кроме того, в два раза вырос экспорт подсолнечника, достигнув отметку 4,8 миллиона долларов США. Также регион продолжает наращивать экспорт продуктов переработки. Основные покупатели волгоградской сельхозпродукции — Турция, Иран, Азербайджан, Казахстан.

Стоит отметить, что в целом объем экспорта товаров из Волгоградской области увеличился на 20% по отношению к 2019 году, превысив 1,884 миллиарда долларов США. 

Татьяна Зубкова