625 литров антиковидной плазмы перелили пациентам инфекционных госпиталей Волгоградской области

20 Марта 2021 10:47

Свою кровь для изготовления антиковидной плазмы сдали 2642 жителя Волгоградской области, ранее перенесших коронавирусную инфекцию. Пригодную для переливания кровь, а это 2387 доз или 660 литров антиковидной плазмы, специалисты волгоградского центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.

625 литров антиковидной плазмы перелили пациентам инфекционных госпиталей Волгоградской области

По информации облздрава, от одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия препаратов и СИЗ.

Юрий Антонов