В Волгоградской области почтили память узников фашистских концлагерей

12 Апреля 2021 11:50

Траурная церемония, посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских лагерей, состоялась у Вечного огня на площади Павших борцов в Волгограде с участием представителей общественных организаций, органов исполнительной власти — возложения цветов и венков, тематические акции и уроки проходят сегодня в муниципальных образованиях волгоградского региона.

В Волгоградской области почтили память узников фашистских концлагерей

По информации регионального комитета по территориальным образованиям, внутренней и информационной политике, собравшиеся почтили жертв концлагерей минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. Сегодня в муниципальных образованиях субъекта проживают 1023 бывших узника фашистских концлагерей. Волгоградская область проводит большую работу по сохранению исторической памяти, в которую вовлечены и ветераны ВОВ, и молодёжь.

Напомним, ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло в 1945 году. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. 12 миллионов узников не дожили до освобождения.

Марина Шевченко