В сёлах Волгоградской области устанавливают станции доочистки воды

27 Апреля 2021 17:00

В населённых пунктах Алексеевского, Еланского, Николаевского и Светлоярского районов приступили к подготовительным работам и установке современных систем доочистки питьевой воды — средства выделены из областного бюджета решением губернатора Андрея Бочарова. Всего в 2021 году по отдельной региональной программе улучшат качество водоснабжения порядка 150 сёл и хуторов.

В сёлах Волгоградской области устанавливают станции доочистки воды

По информации регионального комитета ЖКХ, активные работы по монтажу очистного оборудования проводятся сегодня в сёлах Солодушино и Очкуровка Николаевского района, на очереди — посёлок Комсомолец. Всего в областную программу вошли 10 населённых пунктов района. Все процедуры по закупке и монтажу оборудования после соответствующих конкурсных мероприятий должны закончить к концу 2021 года. Так, сейчас открытые аукционы проводят Фроловский, Палласовский, Котовский, Городищенский, Жирновский районы, городской округ-город Михайловка. Всего новые станции установят в сёлах и хуторах 33-х муниципальных образований.

Напомним, установка доочистки воды производительностью 3 м3 в сутки представляет собой блок-контейнер, внутри которого находится четырёхступенчатая система фильтрации. Для обеззараживания используется ультрафиолетовая лампа, что гарантирует отсутствие патогенной микробиологии.

Добавим, пилотная программа по решению вопросов в сфере водоснабжения небольших поселений региона стартовала в 2020 году: пилотными территориями стали сёла Левчуновка Николаевского района, Валуевка, Харьковка Старополтавского района, посёлки Степной Ленинского района, Комсомольский Палласовского района, Привольный Светлоярского района. Оборудование прошло проверку низкими отрицательными температурами в зимний период, показав безаварийную работу.

Кроме того, в 2021 году продолжается реализация федерального и одноимённого регионального проекта «Чистая вода», в рамках которого также проводятся мероприятия по реконструкции и строительству новых систем водоснабжения и водоотведения в Суровикино, Петров Вале, Ленинске, Серафимовиче, Новониколаевске, Верхнепогромном, Горном Балыклее, Краснослободске.

Марина Шевченко