Волгоградские умельцы получили звание «Мастер народных художественных промыслов»

30 Апреля 2021 16:43

Пять умельцев из Волгограда и Михайловки отмечены наградными знаками «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области» — торжественное награждение состоялось сегодня на выставке-ярмарке «Лавка мастеров».

Волгоградские умельцы получили звание «Мастер народных художественных промыслов»

Удостоверения вручены по итогам заседания художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при облпромторге. Получившие сегодня знаки отличия мастера производят уникальные куклы, вязаные и войлочные изделия, выполненные в технике мокрого валяния, украшения и аксессуары из бисера, лоскутное шитье, вышивку, занимаются художественной обработкой кожи и меха.

Оценивали творчество народных умельцев на предмет их отнесения к изделиям народных художественных промыслов высококвалифицированные специалисты в сфере декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера и художники, искусствоведы, этнографы, музейные работники, представители органов культуры, творческих союзов, фондов и ассоциаций, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия Волгоградской области.

Добавим, на сегодняшний день звание «Мастер народного художественного промысла» присвоено 33 жителям региона. В субъекте работают пять предприятий и одна организация народных художественных промыслов в Волгограде, Урюпинске, Фролово, Дубовке, а также более полутора тысяч индивидуальных мастеров. Стоит отметить, что при поддержке региона народные умельцы получают возможность участвовать в выставках-ярмарках, в том числе федерального масштаба, проводить мастер-классы и популяризировать самобытное творчество.

Марина Шевченко