Послание Президента: предложения общественников включат в проекты развития Волгоградской области

30 Апреля 2021 17:27

Стратегические задачи в сфере образования, по наведению порядка в ЖКХ, обновлению инфраструктуры, поддержке населения, а также реализации целей, поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию СФ РФ с учётом специфики и особенностей региона рассмотрены членами общественных советов при профильных ведомствах администрации Волгоградской области.

Послание Президента: предложения общественников включат в проекты развития Волгоградской области

Участие в заседании общественного совета при региональном комитете образования, науки и молодёжной политики приняла заместитель губернатор Зина Мержоева. Ключевые задачи, которые обозначены главой государства в Послании Федеральному Собранию, Волгоградская область уже во многом реализует: с 2014 года построены и реконструированы 66 детских садов, благодаря чему полностью решён вопрос очерёдности для малышей в возрасте от нуля до семи лет, возведены четыре школы в Волгограде, Камышине, Городищенском и Палласовском районах, в том числе впервые с советских времён две школы-тысячника.

Работа продолжается с опорой на нацпроекты. В стадии строительства — ещё семь дошкольных учреждений, а также школы на 800 и 1000 мест. С 2020 года решением губернатора Андрея Бочарова запущена отдельная госпрограмма по модернизации материально-технической базы учреждений образования.

«Мы отвечаем за то, чтобы к реализации нового Послания регион подошёл подготовленным, — отметила Зина Мержоева. — Свыше полумиллиарда рублей два года подряд в Волгоградской области выделись на развитие инфраструктуры. Мы ведём ремонт кровли, замену оконных блоков, строительство спортивных площадок и ремонт спортзалов, замену систем освещения в школах и садиках. Совместно движемся к тем масштабным задачам, которые стоят перед всей страной. Мы рассматриваем Послание Президента как единую комплексную программу, благодаря которой регион может получить дополнительный ресурс для строительства и модернизации учреждений сферы, полностью уйти от учёбы во вторую смену. Заявки Волгоградская область уже готовит».

На заседании общественного совета при комитете по управлению государственным имуществом Волгоградской области рассматривались вопросы имущественной поддержки МСП, альтернативные предоставлению земельных участков в собственность бесплатно меры поддержки многодетных семей, перевод социально значимых государственных услуг в электронную форму.

Качество проработки дизайн-проектов благоустройства, формирование стратегии развития территорий с ресурсами для предпринимательской активности — эти и другие вопросы, касающиеся повышения качества городской среды и максимального вовлечения самих жителей в общую работу обсудили члены общественного совета при комитете архитектуры и градостроительства Волгоградской области.

Задача по вовлечению населения в реализацию программ благоустройства уже выполняется: с 26 апреля по 30 мая на всероссийской платформе https://34.gorodsreda.ru/ проводится рейтинговое голосование. Мероприятие входит в нацпроект «Жильё и городская среда». От региона представлены 34 проекта девяти муниципалитетов. Жители старше 14 лет могут выбрать тот, который, по их мнению, должен быть реализован в первоочередном порядке в 2022 году. Уже проголосовали более 30 тысяч человек.

Повышение качества предоставления жильцам коммунальных услуг, наведение порядка в сфере управления жилым фондом, а также формирование рынка добросовестных управляющих компаний: что уже сделано в волгоградском регионе и какие направления стоит усилить обсудили члены общественного совета при инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Добавим, губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании дал задание всем профильным органам власти проанализировать с участием общественности планы по реализации проектов развития Волгоградской области через призму задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию, подготовить и представить свои предложения.

Напомним, 21 апреля 2021 года в Послании Федеральному Собранию РФ глава государства сформулировал перечень приоритетных задач развития России и обозначил конкретные направления их решения. При этом главное внимание в Послании было уделено сбережению людей как высшему национальному приоритету.

Марина Шевченко