Молодые врачи активно пользуются господдержкой при трудоустройстве в сельские медучреждения Волгоградской области

4 Мая 2021 18:36

С начала 2021 года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудовые договоры заключили три врача — стоматолог, дерматовенеролог, терапевт; четыре фельдшера и две медсестры. В планах на текущий год по госпрограммам трудоустроить 106 врачей-специалистов и 57 человек среднего медицинского звена. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

Молодые врачи активно пользуются господдержкой при трудоустройстве в сельские медучреждения Волгоградской области

По информации облздрава, молодые медики пополнили кадровый состав медицинских учреждений Котельниковского, Фроловского, Калачёвского, Чернышковского, Среднеахтубинского и Киквидзенского районов.

Так, фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Весёловский Котельниковского района возглавила фельдшер Анастасия Атарщикова, которая приехала в этот населенный пункт в рамках программы «Земский доктор\фельдшер». В 2015 году она окончила Волгоградский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело, в течение пяти лет проработала в Волгограде фельдшером на скорой медицинской помощи. А затем вслед за мужем приехала в хутор Весёловский, где ей предложили должность заведующей ФАПом. Благодаря госпрограмме медик получила выплату в размере 750 тысяч рублей, которые они с мужем планируют потратить на покупку дома. С появлением фельдшера, первичная медицинская помощь стала доступнее хуторянам и жителям близлежащих населенных пунктов — ранее постоянного медика здесь не было, он приезжал в составе выездной бригады. Под наблюдением Анастасии Атарщиковой находятся порядка одной тысячи человек.

Всего в Котельниковскую ЦРБ с момента старта госпрограммы «Земский фельдшер» приняты 8 специалистов — по четыре фельдшера в ФАПы и бригады скорой медицинской помощи.

Отметим, в прошлом году из 167 участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»-2020 89 — врачи наиболее востребованных специальностей: педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, рентгенологи, дерматовенерологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой диагностики. Из них 36 выбрали медучреждения в отдаленных поселениях  — компенсационная выплата для них составляет 1,5 млн рублей. Также были трудоустроены 78 фельдшеров, 53 из которых отправились в малонаселённые территории, получив 750 тысяч рублей в качестве поддержки.

Добавим, с 2016 года Волгоградская область проводит целевую подготовку специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета — этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 целевиков по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Юрий Антонов