«Производительность труда»: волгоградское предприятие благодаря нацпроекту повысило эффективность техобслуживания транспорта

16 Мая 2021 12:58

Эксперты Регионального центра компетенций помогли специалистам МУП «Метроэлектротранс» увеличить эффективность процесса техобслуживания трамваев — по итогам первого этапа участия предприятия в нацпроекте «Производительность труда», который длился шесть месяцев, время обслуживания одной машины сократили с 49 до 29 дней.  

«Производительность труда»: волгоградское предприятие благодаря нацпроекту повысило эффективность техобслуживания транспорта

По данным комитета экономической политики и развития Волгоградской области, до эталонного состояния в рамках нацпроекта на предприятии решили довести участок по ремонту трамваев, а затем на основе этого опыта продолжить внедрение принципов бережливого производства. В результате за полгода время протекания процесса удалось сократить на 38%, выработку в потоке увеличили на 25%, незавершенное производство сократили на 76%.

«В частности, мы оптимизировали процессы в работе слесарей, в том числе сократили время поиска необходимого инструмента и запасных частей», – отметил руководитель рабочей группы предприятия Владимир Дружинин.

Процесс техобслуживания — одна из важнейших составляющих регулярных и безопасных перевозок. МУП «Метроэлектротранс» является одним из крупнейших предприятий электротранспорта в регионе. На его долю приходятся 4 троллейбусных и 12 трамвайных маршрутов в Волгограде. За сутки услугами муниципального предприятия пользуются более 200 тысяч пассажиров.

В Волгоградской области пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства завершились уже на 14 площадках, 11 компаний работают с экспертами федерального и регионального центров компетенций. Средний показатель на предприятиях по увеличению выработки составил 21%, среднее снижение объемов незавершенного производства — 52%, времени протекания процессов — порядка 32%.

Напомним, нацпроект призван создать условия для ежегодного повышения производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации рабочих процессов.

Татьяна Зубкова