«Международная кооперация и экспорт»: объем отгруженных за рубеж волгоградских товаров вырос на 40%

24 Мая 2021 08:52

Волгоградские предприятия всех отраслей экономики за первые три месяца 2021 года отправили за рубеж продукции на сумму 650 млн долларов США — рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 40,07%.

«Международная кооперация и экспорт»: объем отгруженных за рубеж волгоградских товаров вырос на 40%

По данным регионального комитета экономической политики и развития, наиболее востребованы за рубежом топливо, продукты неорганической химии, зерно, черные металлы и пластмассы волгоградского производства.

Важно, что в регионе увеличивается объем несырьевого неэнергетического экспорта: по итогам января - марта 2021 года он составил 320 млн долларов — это на 29,6 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Рост этого показателя — 10,2 %.

Так, стабильный рост внешних поставок демонстрируют металлургические предприятия региона — в январе-марте отгрузка металлов и изделий из них выросла почти на 9%, в денежном выражении превысив 100 млн долларов. Химический комплекс Волгоградской области реализовал экспортной продукции на сумму 67,9 млн долларов с ростом в 10,3%. Почти на 10% выросли и поставки зерна за рубеж — объем отгрузки в отчетном периоде превысил 68 млн долларов.

По итогам первых трех месяцев 2021 года крупнейшими внешнеэкономическими партнерами Волгоградской области стали Корея, Греция, Нидерланды, Турция, Казахстан, Китай, Белоруссия, Египет, Польша.

Напомним, системная работа по расширению экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья продолжается в Волгоградской области с 2014 года. Создаются условия для эффективной работы действующих и потенциальных компаний-экспортеров, для вывода местной продукции на международный рынок. В результате по итогам 2020 года предприятиями региона за рубеж поставлено продукции на общую сумму более 1,884 млрд долларов США, что на 20% выше показателя 2019 года. Новые возможности для решения поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задач регион получил, реализуя мероприятия нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской инициативы».

Татьяна Зубкова