В Волгоградской области еще 23 семейные фермы получат гранты на развитие

8 Июня 2021 12:20

Гранты на сумму почти 200 млн рублей направят фермерам из 13 районов волгоградского региона — конкурсная комиссия рассмотрела заявки и определила 23 проекта-победителя.

В Волгоградской области еще 23 семейные фермы получат гранты на развитие

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, каждый участник в течение 2021 года получит от 7 до 12 млн рублей грантовой поддержки — средства направят на строительство новых объектов, приобретение сельхозживотных и оборудования.

Например, фермер Александр Девятаев из Кумылженского района намерен заняться разведением крупного рогатого скота (КРС) мясного направления: он собирается приобрести 15 нетелей с племенного завода, а также новую технику для заготовки кормов, в том числе трактор, полуприцеп, погрузчик.

Овощевод из Городищенского района Александр Крахмалев рассчитывает построить с помощью гранта хранилище с холодильным оборудованием, чтобы увеличить производство моркови, картофеля и других культур «борщевой» группы. Например, площади под морковь планируется увеличить с 50 до 70 гектаров, использовать более урожайные сорта.

Дмитрий Бородаев из Палласовского района расширяет овцеводческое хозяйство: планируется к имеющимся 200 животным прибавить еще 600, приобрести трактор, косилку и другую технику.

Делает ставку на племенное поголовье — казахской белоголовой породы КРС — и старополтавский фермер Александр Долматов. Общая смета бизнес-проекта достигает 19 млн, большую часть расходов на приобретение 126 голов нетелей, целого парка сельскохозяйственной техники и оборудования для кормопроизводства погашает грант.

Лидерами по количеству участников конкурса стали Палласовский и Светлоярский муниципальные районы, из которых поступили 9 и 4 заявки соответственно. Важно отметить, что все фермеры, принявшие участие в смотре на получение гранта, входят в сельхозкооперативы. СПК также могут претендовать на государственную поддержку — шесть таких объединений уже получили 15 млн рублей в рамках субсидии на развитие материально-технической базы, закупку сельхозсырья у членов кооператива.

Развитие АПК является приоритетом в работе региональной власти, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. Особое внимание — созданию и развитию крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Общий объём господдержки фермеров в регионе значительно вырос: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн рублей в 2020-м. Всего за семь лет в Волгоградской области выдано 636 грантов, в том числе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наиболее востребованы программы поддержки семейных ферм, а также гранты «Агростартап». Главное, что комплексная и системная работа дает результат — доля малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла с 13 до 22%.

Татьяна Зубкова