Жители Волгоградской области получают помощь соцработников на дому

8 Июня 2021 17:02

Более 21 тысячи жителей волгоградского региона с начала года стали получателями социальных услуг по месту жительства: помощь на дому пожилым и инвалидам оказывают две тысячи социальных работников. Забота о тех, кто в этом нуждается, — одно из ключевых направлений социальной политики региона.

Жители Волгоградской области получают помощь соцработников на дому

По информации регионального комитета социальной защиты населения, соцработник посещает нуждающегося в дополнительном уходе человека на регулярной основе — специалист помогает ему в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, а также в получении медицинской, психологической и юридической помощи. График разрабатывается индивидуально исходя из потребностей гражданина. Так, в рамках технологии «Персональный помощник» в рамках нацпроекта «Демография» количество посещений может составлять от пяти до семи дней в неделю. Новая форма соцобслуживания, которая появилась в регионе в рамках внедрения системы долговременного ухода, стала удобной альтернативой пребывания пожилых людей и инвалидов в стационарах. Усиленный патронаж позволяет гражданам находиться в привычных домашних условиях. В данной работе задействованы специалисты 46 учреждений — 33 государственных и 13 некоммерческих организаций.

Напомним, всего в социальной сфере Волгоградской области трудятся порядка 11 тысяч человек — специалисты работают в стационарных учреждениях для детей, пожилых людей и инвалидов; проводят занятия и мероприятия в полустационарных организациях, а также оказывают комплексную и непрерывную поддержку тем, кто в этом особенно нуждается, при надомном обслуживании. В рамках ежегодной акции «Соцзащита в лицах», приуроченной ко Дню социального работника, на сайте профильного комитета ежедневно публикуют истории о жизни и профессиональном пути специалистов отрасли из разных районов региона.

Алёна Стрелина