В волгоградском регионе обработали от насекомых-вредителей 5000 га леса

16 Июня 2021 08:39

В Волгоградской области завершилась обработка лесов от вредителей — работы по борьбе с опасными насекомыми в этом году проведены на территории девяти лесничеств.

В волгоградском регионе обработали от насекомых-вредителей 5000 га леса

По информации облкомприроды, для обработки лесов использовалась как авиация, так и современный наземный генератор аэрозольной регулируемой дисперсности (ГАРД), позволяющий эффективно ликвидировать массовые очаги распространения особо опасных вредителей, болезней и инфекций лесных массивов.

В общей сложности на территории Алексеевского, Арчединского, Иловлинского, Калачевского, Ольховского, Подтелковского, Михайловского, Новоаннинского и Старополтавского лесничеств в этом году обработаны участки леса площадью около 5000 га — это на 1,3 тысячи больше, чем в 2020 году. Проведенные специалистами Центра защиты леса Волгоградской области, Департамента лесного хозяйства по ЮФО и лесничеств региона обследования, показали, что эффективность обработки составляет более 90%.

Отметим, что новая техника, поступившая за последние несколько лет на вооружение лесничеств, позволяет не только защищать леса от вредителей, но и бороться с пожарами. За последние годы парк лесничеств пополнился более чем на 600 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму более 163 млн руб. В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» дополнительно запланировано приобретение техники на сумму 27 млн руб.

Добавим, Волгоградская область на плановой и системной основе наращивает темпы лесовосстановления с 2014 года. В 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, составит 1500 га. А к 2023 году планируется её увеличить до 1700 га.

Марина Шевченко