Более 500 волгоградских предпринимателей получили поддержку Центра инноваций социальной сферы

23 Июня 2021 15:40

Создание сайтов, разработка фирменного стиля, «упаковка» бизнеса во франшизу, регистрация товарного знака, размещение рекламы — порядка 40 волгоградских предприятий с начала года бесплатно получили услуги Центра инноваций социальной сферы.

Более 500 волгоградских предпринимателей получили поддержку Центра инноваций социальной сферы

Центр инноваций социальной сферы входит в состав специализированной площадки по оказанию господдержки малым и средним предприятиям региона «Мой бизнес». Здесь социальные предприниматели получают поддержку в продвижении проектов, информационно-аналитическое сопровождение, консультации экспертов, для них открыт доступ к образовательным ресурсам.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, с начала года услугами центра воспользовались 560 начинающих и опытных предпринимателей из таких сегментов социальной сферы как дошкольное и дополнительное образование, соцобслуживание, здравоохранение, культура и спорт. Данный показатель на 22% превышает число получателей услуг центра за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в январе-мае 2021-го более 1700 предпринимателей прошли бесплатные образовательные программы, курсы повышения квалификации. Отметим, обучение организовано в рамках регионального проекта «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Одним из получателей услуг стала компания «Синергетика», реализующая образовательный проект для детей от 6 до 16 лет, обучающий основам робототехники, 3d-моделированию, программированию игр. Малое предприятие начинало свою деятельность с занятий в одной из школ Светлоярского района, а сегодня клуб имеет пять филиалов в Волгограде. Компания развивается в том числе благодаря господдержке.

«В Центре инноваций социальной сферы нам помогли разработать новый сайт, который позволит эффективно развиваться в новом формате. Нам помогли с рекламой, сейчас мы проходим процедуру регистрации товарного знака. С центром мы всегда на связи, оперативно получаем информацию о новых образовательных программах и мерах поддержки. Мы принимаем участие в семинарах, форумах, конференциях — не каждый может себе позволить выделить финансовые средства на получение новых знаний», — отмечает руководитель «Синергетики» Сергей Пелих.

Напомним, прохождение образовательной программы по организации работы и реализации проектов в сфере социального предпринимательства является одним из обязательных условий получения грантовой поддержки до 500 тысяч рублей на начало и развитие своего дела. Важным условием является и включение компании в реестр социальных предприятий — по приказу Минэкономразвития России срок приема заявок продлен до конца 2021 года.

Добавим, в Волгоградской области системная работа по привлечению предпринимателей к оказанию социальных услуг проводится с 2014 года — задачи отражены в национальных и приоритетных региональных проектах. Это направление активно развивается благодаря диалогу и постоянному взаимодействию с общественными объединениями, НКО и предпринимательским сообществом, а также благодаря помощи государства — сегодня в волгоградском регионе действуют более ста мер господдержки.

Татьяна Зубкова

Фото: компания «Синергетика»