В Волгоградской области создают комплекс по переработке шишки

25 Июня 2021 09:29

В Котовском лесничестве стартовал монтаж оборудования, предназначенного для получения семян сосны. Ремонт здания и запуск нового комплекса планируется осуществить до конца 2021 года.


В Волгоградской области создают комплекс по переработке шишки

По информации облкомприроды, оборудование, включающее в себя шишкосушилку, барабан для извлечения семян, воздушно-гравитационный сепаратор и обескрыливатель для семян, приобретено в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Новый комплекс станет первым в Волгоградской области и позволит значительно увеличить количество семян сосны и площади посева деревьев хвойных пород.

Сосна — одна из лесообразующих пород на территории волгоградского региона. Хвойные насаждения занимают более 10% общей площади лесного фонда и составляют 72 тысячи га. Оборудование по переработке шишки позволит ежегодно получать до 400 кг высококачественных семян, которые обеспечат высадку сеянцев сосны на площади более 500 га.

Напомним, что для комплексного решения задач по лесовосстановлению в регионе создана сеть из 11 лесных питомников общей площадью 120 га. За последние три года уровень обеспеченности лесничеств собственным посадочным материалом вырос вдвое: с 37% до 74%. До 2024 года планируется довести этот показатель до 100%.

Отметим, что полный переход на собственный посадочный материал — одна из задач, которую регион решает в рамках реализации проекта «Сохранение лесов», нацпроекта «Экология». Это позволит ежегодно увеличивать площади посадки и посева леса. Так, если в 2018 году в субъекте было высажено 1100 га леса, то в 2021-м этот показатель составил уже более 1500 га. К 2023 году площадь посадки планируется увеличить до 1700 га.

Марина Шевченко