В Волгоградской области создана «горячая линия» по социальной газификации

16 Июля 2021 15:24

Социальная газификации и догазификация поселений, координация межведомственного взаимодействия для обеспечения объектов Волгоградской области голубым топливом — для решения этих задач создан региональный штаб под руководством заместителя губернатора Олега Николаева. Для обратной связи с жителями организована специальная «горячая линия».

В Волгоградской области создана «горячая линия» по социальной газификации

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, принять участие в социальной газификации и значительно снизить стоимость подключения домов к голубому топливу смогут собственники, которые будут использовать его для личных нужд, не связанных с предпринимательством.

Напомним, задачу обеспечить бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в газифицированных населенных пунктах в своем ежегодном Послании ФС РФ поставил Президент Владимир Путин. На федеральном уровне в настоящее время готовят всю необходимую нормативную документацию.

В Волгоградской области уже идет сбор и анализ данных о потребности поселений в социальной газификации. Для формирования графика работ подразделениями и филиалами ООО «Газпром газораспределение Волгоград» совместно с органами местного самоуправления организован прием предварительных заявок. Консультации по вопросам социальной газификации можно получить по телефону «горячей линии», которая на постоянной основе начнет работать с 19 июля, — звонки по телефону: (8442) 35-30-09 будут принимать ежедневно с понедельника по пятницу с 8-30 до 17-30.

Социальная газификация позволит освободить жителей от необходимости оплачивать технологическое присоединение к распределительным газопроводам — комплекс работ на отрезке от уличной сети до границы земельного участка станет бесплатным. При этом за собственником сохраняется обязанность подготовки дома к приему газа за свой счет: проектные и строительно-монтажные работы на территории от забора до здания, а также обвязка, покупка и монтаж оборудования жители оплачивают самостоятельно.

Стоит отметить, что Социальным кодексом Волгоградской области также предусмотрена компенсация затрат на газификацию для восьми категорий граждан, в том числе для неработающих одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет; участников ВОВ; инвалидов; для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; малоимущих граждан. Размер компенсации в 2021 году составляет 17 715 рублей.

Напомним, вопросы газификации региона, в том числе отдалённых и малонаселённых территорий, рассмотрены на совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, руководства ООО «Газпром межрегионгаз» и региональных структурных подразделений компании. За последние семь лет благодаря эффективной совместной работе с госкорпорацией уровень газификации Волгоградской области вырос до 88%, в настоящее время он на 16% превышает среднероссийский показатель.

Татьяна Зубкова