«Жильё и городская среда»: в малых городах Волгоградской области обновляют системы жизнеобеспечения

22 Июля 2021 13:37

На 50% выполнены работы по строительству нового объекта коммунальной инфраструктуры по регпроекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» в городе Краснослободске — запуск системы позволит полностью решить вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей населённого пункта.

«Жильё и городская среда»: в малых городах Волгоградской области обновляют системы жизнеобеспечения

По информации регионального комитета ЖКХ, объект общей стоимостью 576,3 млн рублей будет полностью сдан досрочно – осенью текущего года вместо указанного в контракте срока 1 декабря. Уже в сентябре начнётся пусконаладка.

Строительство стартовало в 2019-м. Краснослободск стал одним из первых муниципалитетов региона, получившим федеральную и областную субсидию по региональному и одноимённому федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Существующее ядро системы городского водоснабжения было возведено в 80-е годы прошлого века: сегодня станция водоподготовки производительностью в 3000 кубометров в сутки едва справляется с нагрузкой. У жителей есть нарекания на качество воды, напор. Кроме того, в последние годы Краснослободск и прилегающая территория активно прирастают новыми многоквартирными домами и частным сектором, которые подключаются к централизованному водопроводу: мощности не хватает. Ввод нового современного объекта решит эту задачу на десятилетия вперёд.

На сегодняшний день подрядная организация ООО «Специальные сварные металлоконструкции» полностью смонтировала насосные станции 1-го и 2-го подъёма с необходимым оборудованием, два резервуара чистой воды объёмом 1300 м3 каждый, проложила водовод между станциями протяжённостью 2,8 км и диаметром 400 мм, выполнила прокладку электросетей. В процессе — сборка модульных сооружений: станции очистки воды, станции приготовления гипохлорита, блочно-модульной установки повторного использования очищенной воды. В ежедневном режиме на площадке заняты 33 разноплановых специалиста и 16 единиц техники.

Напомним, системная работа по обновлению систем жизнеобеспечения проводится в волгоградском регионе с 2014 года — соответствующая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Дополнительные ресурсы обеспечены участием субъекта в профильных национальных проектах, федеральных целевых программах. В 2021 году по регпроекту «Чистая вода» строительство новых и модернизация существующих объектов водоснабжения и водоотведения идут в восьми населённых пунктах. До 2024 года в проект войдут ещё 39 объектов. Помимо этого, по отдельной областной программе порядка 150 сёл и хуторов обеспечивают современными системами доочистки питьевой воды.

Марина Шевченко