В Волго-Ахтубинской пойме до конца года восстановят два ерика и озёрную систему

22 Июля 2021 14:10

В Волго-Ахтубинской пойме ведутся работы по экологической реабилитации двух ериков и озёрной системы. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» будет восстановлено 155 га водных объектов и прилегающих ландшафтов.

В Волго-Ахтубинской пойме до конца года восстановят два ерика и озёрную систему

Ерики Дудак, Дудачёнок и система озер Невидимки расположены на территории Куйбышевского и Суходольского сельских поселений Среднеахтубинского района. Источником водного питания этих взаимосвязанных объектов являются паводковые воды Волги. Изменение гидрологического режима, вызванное регулированием стока реки Волги после строительства Волжской ГЭС, повлекло за собой их деградацию — заиление и зарастание.Теперь они получат новую жизнь.

По информации облкомприроды, работы на ерике Дудак начались в середине июля. На сегодняшний день подрядчик расчистил русло от мусора, топляка и сухостоя, выполнил дноуглубление 600-метрового участка. Грунт изымают до отметки минус пять метров. Всего будет вывезено 49 тысяч кубометров грунта, из них около трёх тысяч уже удалены. В ежедневном порядке на объекте заняты 12 единиц техники и столько же специалистов. В ноябре весь комплекс работ будет завершен: всего предстоит выполнить экологическую реабилитацию на участках общей протяжённостью в 10 км.

Восстановление водных объектов будет включать в себя не только расчистку, дноуглубление и формирование сложного рельефа русла, но высадку на прилегающей территории типичных для Волго-Ахтубинской поймы растительных комплексов. В частности, на берегах расчищенных водоёмов планируется высадить более 5 тысяч кустарников и деревьев — ивы, тополя и дуба черешчатого. Еще 57 тысяч деревьев, согласно проекту, будут рассажены в целях компенсационного лесовосстановления.

Отметим, что работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора Андрея Бочарова получила активную поддержку федерального центра. Реабилитационные мероприятия включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». К началу 2021 года регион вышел на показатели 45 км расчищенных и около 600 га реабилитированных ериков и озёр Волго-Ахтубинской поймы. Восстановлены 35 водных объектов поймы, из них 14 — в сложном 2020 году. Всего в рамках нацпроекта до конца 2024 года предстоит восстановить 93 водоёма.

Максимальный эффект будет достигнут после строительства и ввода комплекса ГТС по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Этот уникальный, единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный экологический проект, представленный губернатором Андреем Бочаровым руководству страны, позволит качественно улучшить условия жизни всего юга России и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы поймы, восстановлению биоразнообразия уникальной территории.

Марина Шевченко