В сёлах волгоградского региона по нацпроекту строят новые системы водоснабжения

24 Июля 2021 11:14

72% составляет готовность нового объекта системы жизнеобеспечения, который возводится в селе Верхнепогромное Среднеахтубинского района Волгоградской области в рамках регионального и одноимённого федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». Работы проводятся с опережением графика.

В сёлах волгоградского региона по нацпроекту строят новые системы водоснабжения

По информации регионального комитета ЖКХ, работы по возведению межпоселкового хозпитьевого водоснабжения в две линии с пропускной способностью до 1728 м³/сутки в селе Верхнепогромное стартовали весной 2021 года. Подрядчик выполняет обязательства с опережением графика: уже в августе монтаж водопровода будет завершён и начнётся пусконаладка систем. С запуском объекта более 2,4 тысячи жителей получат ресурс надлежащего качества.

Напомним, системная работа по обновлению систем жизнеобеспечения проводится в волгоградском регионе с 2014 года — соответствующая задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Дополнительные ресурсы обеспечены участием субъекта в профильных национальных проектах, федеральных целевых программах.

Так, в 2021 году по регпроекту «Чистая вода» строительство новых и модернизация существующих объектов водоснабжения и водоотведения идут в восьми населённых пунктах на общую суму свыше 1 млрд рублей. В Суровикино реконструируют станции первого подъёма водозабора, в Серафимовиче — станцию подготовки воды производительностью 4000 м3 в сутки, в Ленинске и Новониколаевском — полностью модернизируют сети и системы водоснабжения. В Петров Вале завершается третий этап работ на системе городского водоснабжения. В Краснослободске близится к финалу строительство водозабора из реки Волга от насосных станций первого и второго подъёма, блока очистных сооружений производительностью 10 тысячи м3 в сутки. В Горном Балыклее продвигается реконструкция водозаборных, водопроводных, очистных сооружений. До 2024 года в проект войдут ещё 39 объектов.

Помимо этого, по отдельной областной программе порядка 150 сёл и хуторов обеспечивают современными системами доочистки питьевой воды.

Марина Шевченко