Движение открыто: на мосту Волжской ГЭС полностью завершен капремонт проезжей части

25 Августа 2021 14:28

На мостовом комплексе в составе Волжской ГЭС убрали последние ограничения: движение транспорта открыто по всем полосам сразу же, как как только это стало возможным, — в соответствии с задачей губернатора. Досрочно завершить работы на ездовом полотне позволило ранее принятое решение об организации здесь реверсивного проезда. Рабочим ещё предстоит закончить ремонт в подмостовой части, однако это не отразится на комфорте автомобилистов и пассажиров.

Движение открыто: на мосту Волжской ГЭС полностью завершен капремонт проезжей части

Как сообщили представители генерального подрядчика ООО «Рисна», все работы по капитальному ремонту ездового полотна завершены – общая площадь обновленного дорожного покрытия вместе с внутренней частью превысила 21,8 тыс. кв. м. Также выполнены работы по организации безопасного дорожного движения – нанесена разметка, установлены знаки, барьерное и перильное ограждения. 

Напомним, капитальный ремонт уникального сооружения, где сосредоточены автомобильные, речные и железнодорожные пути, проводится впервые с момента строительства. Работы по текущему содержанию не решали накопившихся за полвека проблем: коррозия затронула металл опорных частей, растрескался бетон, пострадали деформационные швы. В 2018 году инициатива губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова была поддержана федеральным центром — объект включен в нацпроект «Безопасные качественные дороги», что позволило подойти к ремонту сооружения комплексно. Помимо работ на ездовом полотне большой объём работ выполняли и внутри сооружения: проведен демонтаж подвижных деформационных швов и их бетонирование, укреплен сточный треугольник, установлены цоколи, выполнен трудоемкий процесс торкретирования плит пролетных строений и армирование внутренних конструкций — часть работ будет продолжена.

Ранее в ходе рабочего совещания на объекте глава региона поставил ряд дополнительных задач, в том числе и о необходимости в дальнейшем усилить работу по содержанию мостового перехода. 

С 2014 года в Волгоградской области удалось добиться значительного прогресса в решении задач по модернизации дорожного хозяйства. За это время реализован ряд крупных отраслевых проектов, о которых мечтали многие поколения волгоградцев: построена рокадная дорога вдоль Волги, которая стала полноценным дублёром Первой продольной; открыт тоннель на Тулака; реализован первый этап продления улицы Электролесовской; открыт для движения мост через Ахтубу. В общей сложности за последние семь лет всеми видами работ охвачено более 2,7 тысячи км автомагистралей. Сейчас на территории субъекта продолжается работа на других значимых объектах, в их числе — строительство объездной дороги посёлка Горьковского; возведение обхода Волгограда; строительство Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. Высокому качеству выполнения работ способствует многоступенчатый контроль. На постоянной основе за реализацией проектов строительства и ремонта магистралей следят представители региональной администрации, общественных организаций, депутатского корпуса. Ход работ на ключевых дорожных объектах региона высоко оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. 

Ирина Райер