В Волгоградской области реализуют программу догазификации

26 Августа 2021 16:32

Порядка 10 тысяч домовладений планируют догазифицировать в Волгоградской области в 2021-2022 годах. В настоящее время в регионе продолжается сбор заявок от жителей, в регионе создана межведомственная рабочая группа для координации мероприятий проекта.

В Волгоградской области реализуют программу догазификации

По информации ООО «Газпром газораспределение Волгоград», в регионе сформирован сводный план-график, в котором собрана информация о предстоящих объемах работ по догазификации в 2021-2022 годах. В этот период предусматривается подведение голубого топлива до границ около 10 тысяч домовладений. План основан на собранной в ходе подомовых обходов информации — о намерении принять участие в программе догазификации жители региона сообщают представителям муниципальных образований и сотрудникам газораспределительной компании. Координирует реализацию программы региональный штаб по газификации Волгоградской области, возглавляет который заместитель губернатора Олег Николаев.

Оставить заявку и ознакомиться с подробной информацией о догазификцаии можно на сайте «Газпром газораспределение Волгоград». Кроме того, консультации можно получить по телефону «горячей линии»: 8-800-234-17-95.

Напомним, задачу обеспечить бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в газифицированных населенных пунктах в своем ежегодном Послании ФС РФ поставил Президент Владимир Путин. Социальная газификация позволит освободить жителей от необходимости оплачивать технологическое присоединение к распределительным газопроводам — комплекс работ на отрезке от уличной сети до границы земельного участка станет бесплатным. При этом за собственником сохраняется обязанность подготовки дома к приему газа за свой счет: проектные и строительно-монтажные работы на территории от забора до здания, а также обвязка, покупка и монтаж оборудования жители оплачивают самостоятельно.

Стоит отметить, что Социальным кодексом Волгоградской области также предусмотрена компенсация затрат на газификацию для восьми категорий граждан, в том числе для неработающих одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет; участников ВОВ; инвалидов; для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; малоимущих граждан. Размер компенсации в 2021 году составляет 17 715 рублей.

Напомним, вопросы продолжения газификации, в том числе отдалённых и малонаселённых пунктов, были рассмотрены в ходе совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, заместителя председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова, руководства ООО «Газпром межрегионгаз», региональных структурных подразделений компании.

Татьяна Зубкова

Фото: пресс-служба ООО «Газпром газораспределение Волгоград»