Волгоградская область получит федеральную поддержку для решения экологических задач

10 Сентября 2021 13:12

Минприроды РФ утвердило заявку субъекта на предоставление федеральной субсидии с целью установки контейнеров для раздельного сбора отходов в жилом многоквартирном фонде Волгограда. Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

Волгоградская область получит федеральную поддержку для решения экологических задач

По решению конкурсной комиссии Минприроды РФ регион получит более 38 млн рублей из федерального бюджета на приобретение и установку 2768 контейнеров для раздельного накопления коммунальных отходов – область вошла в число 46 субъектов России, которым такая помощь будет предоставлена уже в текущем году.

Для этого проведена серьёзная подготовительная работа: утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, определён порядок накопления ТКО с положениями о введении раздельного накопления. Кроме того, на территории области функционируют объекты обработки твёрдых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл: доставка, сортировка, переработка. После подписания соглашения с федеральным ведомством облкомприроды объявит конкурс для определения поставщика контейнеров для сбора сухих и смешанных отходов.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года на плановой и системной основе большое внимание уделяют вопросам ликвидации объектов накопленного ущерба, популяризации раздельного сбора мусора. Снижение к 2030 году вдвое объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации ТКО – цель, обозначенная Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию СФ РФ, достижение которой будет способствовать созданию экономики замкнутого цикла.

Добавим, что губернатор Андрей Бочаров также заручился поддержкой федерального центра в необходимости скорейшего решения вопроса по ликвидации шламонакопителя «Белое море» и рекультивации этой территории. Компания-победитель открытого конкурса приступила к инженерным изысканиям, по итогам которых будет разработана 3D-модель химически опасного объекта и необходимая проектно-сметная документация. В Минприроды РФ она будет направлена уже в 2022 году.

Марина Шевченко