Центр прототипирования помогает волгоградским предпринимателям внедрять инновации

16 Сентября 2021 15:15

Более 60 заказов малых и средних предприятий Волгоградской области на реализацию инновационных бизнес-идей выполнил региональный Центр прототипирования, входящий в структуру «Мой бизнес».

Центр прототипирования помогает волгоградским предпринимателям внедрять инновации

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, научно-производственная площадка, расположенная на базе ВолгГТУ, предоставляет предпринимателям возможность изготовить макеты, опытные образцы, а также мелкосерийную продукцию на льготных условиях. Центр имеет парк технологического оборудования: 3D- и 5D-принтеры, 3D-сканер, лазерные станки для резки самых разных материалов — от картона до металла. Есть графическая станция для проектирования и разработки конструкторской документации и корректировки моделей по готовым чертежам, высокоточные токарные и фрезерные станки нового поколения, сверлильное и шлифовальное оборудование, аппаратура для жидкостной и порошковой покраски и многое другое.

Чаще всего волгоградские предприниматели обращаются за изготовлением запчастей для оборудования, за помощью в моделировании и печати вышедших из строя деталей. Принцип одного окна, применяемый в центре, позволяет в короткое время реализовать все этапы — от проектирования до выпуска готовой продукции, а также снизить стоимость создания изделий.

Так, индивидуальному предпринимателю Владимиру Брагину вместо сломанной детали от аппарата для мороженого на 3D-принтере напечатали новую. Моделирование образца по сломанным кусочкам и печать новой детали заняло всего несколько дней. Еще один предприниматель, разрабатывающий медицинский прибор для крупного волгоградского частного медучреждения, обратился в центр для усовершенствования своего изобретения — предпринимателя интересует токарная обработка детали.

Напомним, Центр прототипирования Волгоградской области работает с конца 2019 года в составе системы «Мой бизнес» — комплексную поддержку предпринимателям оказывают в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно рейтингу Минэкономразвития России, по итогам 2020 года Волгоградская область стала лидером в номинации «Лучший центр прототипирования» I Национальной премии «Мой бизнес» среди 85 субъектов РФ.

Татьяна Зубкова