В Волгоградской области на площадке НКО создана служба дневного пребывания для пожилых

16 Сентября 2021 17:32

60 пожилых людей и инвалидов, проживающих в Камышинском районе Волгоградской области, уже стали участниками занятий новой службы дневного пребывания — отделение открыли в сентябре 2021. Проект реализован благодаря победе НКО «Благодать» в конкурсе Фонда президентских грантов.

В Волгоградской области на площадке НКО создана служба дневного пребывания для пожилых

По информации регионального комитета социальной защиты населения, первый цикл занятий для пожилых и одиноких людей, которые получают соцуслуги на дому и обслуживаются в «БлагоДати», длится три месяца. Разработанная специалистами центра комплексная программа направлена на сохранение ментального здоровья участников. В отделении проводят мероприятия по профилактике деменции, когнитивных процессов и функциональных способностей. Так, пожилые люди в рамках службы дневного пребывания осваивают гимнастику мозга, дыхательную гимнастику, развивают мелкую моторику в специализированной арт-студии, работают с психологом по методике «Нейрографика». Бесплатные занятия также проходят в сенсорной комнате и в специально оборудованной на базе центра соляной пещере. К участию в проекте допускаются только пожилые, сделавшие прививку от COVID-19.

Отметим, в 2021 году на территории региона действуют 23 отделения дневного пребывания на базе государственных учреждений социального обслуживания. В рамках развития системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в регионе теперь открыта служба дневного пребывания для пожилых и одиноких людей на базе некоммерческой организации. Также благодаря господдержке социально ориентированных НКО в Волгоградской области расширяется перечень организаций, оказывающих помощь тем, кто в этом особенно нуждается — в настоящий момент в реестр включены 38 организаций. Работа по направлению продолжается в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Успешно применяются такие формы работы как «Персональный помощник», «Служба сиделок», создаются отделения дневного пребывания.

Алёна Стрелина

Фотография:  НКО «Благодать»