В волгоградском НЭТе завершили реставрацию скульптур львов

18 Октября 2021 14:28

Скульптуры львов, установленные на парковой лестнице Нового экспериментального театра в Волгограде, приведены в порядок — обновление фигур вошло в перечень работ первого этапа комплексной реконструкции исторического здания.

В волгоградском НЭТе завершили реставрацию скульптур львов

По информации облстроя, при восстановлении утраченных элементов применялась аналогичная технология, которую использовали для обновления статуй муз на фронтоне Нового экспериментального театра. Специалисты по разработанным для данного случая технологиям сначала очистили, а затем заменили армированные части на высокопрочную стеклопластиковую арматуру, инъекционным способом устранили образовавшиеся трещины. Эксперты-реставраторы постоянно следят за тем, как выполняются работы, контролируют качество.

Согласно графику проведения работ специалисты подрядной организации продолжают приводить в порядок фасад и входные группы; монтируют новые системы теплоснабжения и кондиционирования, оконные блоки; ведут работы по усилению и гидроизоляции фундамента; обустраивают подпорную стену фундамента.

Напомним, для воссоздания первоначального облика здания демонтируют информационные щиты на отмостке переднего и бокового фасадов; перенесут внешние блоки сплит-систем, оконных решёток, прожекторов, козырьков. Облицовку цоколя выполнят гранитными плитами темно-красного цвета, которые идентичны тем, что были установлены в 1980-х годах. Ранее планы по переоснащению и реконструкции НЭТа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Системная работа по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок проводится с 2014 года. За это время в Камышине открыли музей имени А.П. Маресьева, в Урюпинске построили театральный культурно-досуговый центр. В Калачёвском районе капитально отремонтировано здание краеведческого музея, в Волгограде — ГДЮЦ. Также реализован проект по созданию интерактивного музея «Россия – моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царицы, которая стала новой точкой притяжения для волгоградцев и гостей региона. В этом году предстоит обновить ещё 10 домов культуры, а также реконструировать бывший кинотеатр «Победа», где разместится Дом детства, отремонтировать ТЮЗ.

Ирина Райер