Волгоградскую область впервые посетила официальная делегация Республики Кения

19 Октября 2021 17:16

Вопросы развития экономического и гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран рассмотрены сегодня в ходе рабочей встречи первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Кении в России Бенсона Г.О. Огуту.

Волгоградскую область впервые посетила официальная делегация Республики Кения

Александр Дорждеев подчеркнул, что для Волгоградской области значимо личное внимание господина посла к развитию двухсторонних отношений между регионами России и Кении. Первый заместитель губернатора представил членам делегации промышленный и аграрный потенциал региона, логистические конкурентные преимущества территории, возможности научного и культурного взаимодействия.

«Кения является одной из 22-х африканских стран, с которыми Волгоградская область поддерживает внешнеторговое сотрудничество. Однако внешнеэкономические связи с Кенией носят эпизодический характер. В августе текущего года в республику экспортировано 5,2 тыс. тонн волгоградской пшеницы на сумму 1,27 млн. долларов США. Импорт из Кении в Волгоградскую область не осуществлялся. Сотрудничество с Кенией ограничивается обучением студентов в вузах региона», — отметил Александр Дорждеев.

В настоящее время в университетах Волгоградской области учатся 37 кенийских студентов, из которых 29 — в медицинском, 7 человек — в техническом и один в аграрном вузе.

«Волгоград является признанным в России, во всем мире центром народной дипломатии. Нам интересно и важно развивать общественные, культурные, социальные, молодежные проекты. Мы будем рады видеть вас в составе участников 8-го Международного форума общественной дипломатии, который состоится в Волгограде в конце октября», — обратился Александр Дорждеев к Бенсону Огуту.

Посол Республики Кения в России поблагодарил за теплый прием на волгоградской земле, за приглашение на форум и представленную информацию о регионе, высоко оценил возможности развития двустороннего сотрудничества.

«В Волгограде находится самая большая группа кенийских студентов в России, они обучаются в медицинском университете и называют ваш город своим вторым домом после Кении. Нам необходимо расширить сотрудничество не только в сфере образования, но и в научно-исследовательской деятельности, промышленности и торговле», — подчеркнул Бенсон Г.О. Огуту.

Кстати, говоря о российской медицине, посол Кении высоко оценил эффективность отечественной вакцины против коронавируса: «Все работники посольства, дипломаты привиты «Спутником V». Это эффективная вакцина, и я почувствовал это на себе».

В ходе встречи было отмечено, что Кения — аграрная страна: более 30% валового дохода формирует сельское хозяйство. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества названы АПК, развитие обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, туризм. В частности, рассматриваются возможности открытия чартерных рейсов между Россией и Кенией. Что касается межрегиональных связей, то предложено организовать бизнес-миссии для налаживания прямых контактов между предпринимателями, а также подписать соглашение между волгоградскими и кенийскими университетами.

«Сейчас создается российско-кенийская комиссия, которая поспособствует прямым связям между Кенией и Россией. Мы также стараемся ввести в действие двусторонние соглашения, которые были приняты на российско-африканском саммите. Прямые связи будут укрепляться, и не будет никаких препятствий», — сказал Бенсон Г.О. Огуту, отметив, что политические отношения между Россией и Кенией находятся на высоком уровне, что должно привести к развитию и экономического сотрудничества.

Добавим, с начала 2021 года Волгоградскую область также посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы в РФ Индии, Ирана, Австрии, Японии.

Татьяна Зубкова, Ирина Райер