«Школа фермеров»: волгоградские животноводы примут участие в инновационном образовательном проекте

20 Октября 2021 17:05

Предпринимательская деятельность в сфере мясного животноводства и овцеводства стала ключевым направлением четвертой волны «Школы фермеров» — в обучении на площадке ВолГАУ примут участие более 30 представителей малого бизнеса.

«Школа фермеров»: волгоградские животноводы примут участие в инновационном образовательном проекте

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, приветствуя участников проекта, отметил, что «Школа фермера» доказала свою эффективность и востребованность: «Реализация этого обучающего проекта для малого бизнеса предусмотрена стратегией развития регионального АПК до 2030 года. Фермеры не только привлекают гранты, субсидии и льготные кредиты, для них организовано и повышение квалификации — это получение новых знаний и навыков ведения бизнеса».

Сегодня в АПК Волгоградской области осуществляют свою деятельность 1,3 тыс. сельхозорганизаций, 4,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП, а также более 230 тыс. личных подсобных хозяйств, специализирующихся в отрасли животноводства. С 2014 года в регионе проводится активная работа по развитию малых форм хозяйствования с грантовой поддержкой и созданию на их базе сельхозкооперативов. За семь лет было выделено около 700 грантов. Большое значение имеет и бесплатное обучение — главы КФХ ценят возможность расширить свои компетенции, укрепить позиции в агробизнесе, используя новые приемы и технологии, о которых узнают на занятиях. И это дает результат.

«Создать свое предприятие непросто, особенно в период пандемии, но за последние годы в регионе стало больше на 500 новых хозяйств, — подчеркнул Василий Иванов. — По сравнению с 2014 годом малые хозяйства увеличили и производство продукции — с 16 до 40 миллиардов рублей, это около 22% от всей валовой продукции в АПК. Развитие производства позволило увеличить занятость населения и его доходы».

Напомним, «Школа фермера» — совместный образовательный проект Минсельхоза России и Россельхозбанка, программа охватила 50 регионов РФ. Число слушателей достигло почти 2 тыс. человек. Четвёртый этап стартовал сегодня в 25 регионах страны, в том числе и в Волгоградской области.

Татьяна Зубкова