Волгоградский регион проводит работу по восполнению биоресурсов

22 Октября 2021 10:37

Сегодня 57 тысяч мальков сазана выпущены в Варваровское водохранилище в целях зарыбления Волги в Светлоярском районе Волгоградской области. Пополнение запасов биоресурсов водных объектов проводится в регионе на системной и плановой основе.

Волгоградский регион проводит работу по восполнению биоресурсов

По информации облкомприроды, выпуск молоди ценных пород рыб состоятся в рамках компенсационных мероприятий, предусмотренных строительством новых участков берегоукрепления. Мальки выращены на одном из старейших рыборазводных предприятий региона — в СПК «Ергенинский», которое уже более 50 лет занимается воспроизводством водных ресурсов. Пятимесячные сазаны полностью адаптированы к естественным условиям: вес каждой особи составляет порядка 25 граммов — этого достаточно для зимовки в большом водоёме.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров на федеральном уровне защитил необходимость реализации масштабного инфраструктурного проекта по строительству берегоукрепительных сооружений на правом берегу Волги и заручился поддержкой Правительства РФ. Новый участок протяжённостью 280 м на улицах Иркутская-Одесская в Ворошиловском районе Волгограда начали возводить летом 2021 года. Это первый из пяти отрезков, которые предстоит сделать в ближайшие годы. Линия укрепительных сооружений будет иметь протяжённость 4,9 км на юг города-героя. За период строительства в рамках компенсационных мероприятий планируется выпустить в Волгу более 500 тысяч мальков сазана и порядка 46 тысяч рыб осетровых пород.

Отметим, что c начала 2021 года в рамках водоохранных мероприятий в регионе выпустили в естественную среду 150 тысяч мальков сазана, стерляди и осетра. Так, летом было произведено зарыбление, предусмотренное проектами по расчистке реки Ямы Палласовского района, а также ериков Волго-Ахтубинской поймы. В каждом реализуемом проекте в обязательном порядке запланированы компенсационные мероприятия: высадка деревьев и кустарников, зарыбление водных объектов.

Работа по искусственному воспроизводству ценных пород рыбы реализуется также и по другим программам совместно с облкомсельхозом.

Марина Шевченко