Волгоградские учёные исследуют стоянку древнего человека

22 Октября 2021 16:19

Орудия труда эпохи мезолита и камни со сколами, образовавшимися в ходе производства орудий, обнаружены волгоградскими археологами при исследовании стоянки древнего человека «Зимовская» во Фроловском районе.

Волгоградские учёные исследуют стоянку древнего человека

По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, работы по изучению стоянки древнего человека во Фроловском районе стартовали в 2020 году. Команда археологов Волгоградского областного научно-производственного центра (ВОНПЦ) по охране памятников истории и культуры и музея-заповедника «Старая Сарепта» обнаружила множество каменных орудий и заготовок под них.

«Объект по своим характеристикам очень напоминает древнюю мастерскую. Найденные артефакты будут исследованы специалистами, в дальнейшем их передадут в региональный краеведческий музей, где орудия труда и камни со сколами эпохи мезолита смогут увидеть все желающие», — отметил главный специалист отдела археологии ГБУ «ВОНПЦ по охране памятников истории и культуры» Павел Клименко.

Исследования стоянки, созданной в период среднего каменного века, позволят учёным дополнительно изучить указанный отрезок истории человечества, особенности быта. Напомним, в этом году в волгоградском регионе учёные также исследовали палеолитическую стоянку на правом берегу балки Сухая Мечётка в Волгограде, захоронения в Октябрьском районе, курганы в Палласовском районе.

Алёна Стрелина