Участники акции «Сохраним лес» высадили в волгоградском регионе 55 тысяч деревьев

11 Ноября 2021 12:13

В Волгоградской области завершается всероссийская акция «Сохраним лес». Финальные мероприятия по высадке деревьев сегодня проходят на территории Волгоградского лесничества, возле посёлка Гумрак и в Камышинском районе. В целом за месяц участия в акции высажено 55 тысяч сеянцев сосны, акации, дуба, вяза, березы и ясеня на площади более 20 га.

Участники акции «Сохраним лес» высадили в волгоградском регионе 55 тысяч деревьев

По информации облкомприроды, в 2021 году для старта и завершающего мероприятия акции «Сохраним лес» была выбрана территория лесного фонда в районе посёлков Гумрак и Каменный Буерак, зелёные насаждения которого серьезно пострадали в результате нескольких пожаров. Огонь уничтожил 25 га леса. Высаженные сегодня на месте крупного горельника 4 тысячи сеянцев акации выращены в Краснослободском питомнике. Использование районированного посадочного материала позволяет добиться высокой эффективности производимых работ по лесовосстановлению.

Напомним, Волгоградская область традиционно является активным участником всероссийской акции «Сохраним лес», которая входит в план мероприятий нацпроекта «Экология»: с 2019 года высажены 167 тысяч сеянцев хвойных и лиственных пород на общей площади 80 га, проведено около 6 тысяч уроков природолюбия, лекций, занятий со школьниками и воспитанниками детских садов, убран мусор в лесах на площади более 10 га, заготовлено более 15 тонн семян лесных растений. Участниками стали более 160 тысяч человек.

В целом в этом году в Волгоградской области искусственное лесовосстановление затронет 1505 га на территории всех 22 лесничеств субъекта — на 200 га больше, чем в 2020-м. Ещё 985 га существующих посадок обновят молодыми насаждениями. Не менее 4,5 тысячи га леса планируется восстановить в 2022-2023 годах..

Системная работа продолжается по нескольким направлениям. Губернатор Андрей Бочаров на совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым, председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым выступил с инициативой возродить сталинский план по формированию государственных лесозащитных полос. Кроме того, в ходе инспекции работ по благоустройству центральной части города-героя глава региона поставил задачу разработать комплексную программу озеленения Волгограда с привлечением научного сообщества и экспертов.

Марина Шевченко