Волгоградский регион стал площадкой межрегиональной конференции по обмену врачебным опытом

15 Ноября 2021 17:17

Свыше 400 специалистов принимают участие онлайн- и оффлайн- в межрегиональной научно-практической конференции «Почка 1999-2021: Мировые тенденции и опыт одного центра», которая начала работу сегодня на базе Волгоградского областного уронефрологического центра. Мероприятие приурочено к 22-летию первой трансплантации почки, проведённой в волгоградском регионе.

Волгоградский регион стал площадкой межрегиональной конференции по обмену врачебным опытом

По информации облздрава, первая трансплантация почки, выполненная в Волгоградском областном уронефрологическом центре в 1999 году, положила начало дальнейшему развитию этого направления не только в Южном Федеральном округе, но и в Поволжье. К настоящему времени в субъекте сделано более 10 тысяч высокотехнологичных операций уронефрологического профиля, в том числе более 550 трансплантаций почки.

Эксперты, принимающие участие в конференции, среди которых ведущие российские урологи, онкологи, нефрологи и др., обсудят изменения, которые произошли в лечении наиболее частых заболеваний почки в течение последних двух десятилетий, поделятся опытом в сфере эндоурологии, онкоурологии, трансплантологии, обсудят особенности организации работы уронефрологических центров в условиях пандемии COVID-19.

Напомним, в Волгоградской области особое внимание уделяют вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Жители региона получают направления как в ведущие медцентры субъекта, так и страны – для граждан РФ ВМП оказываю бесплатно. С 2014 года объем ВМП в регионе вырос вдвое. С начала 2021 года высокотехнологичные операции были проведены для более 13 тысяч человек.

Добавим, повышение качества и доступности медицинской помощи в регионе – ключевая задача губернаторского проекта по созданию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. В субъекте строятся новые и капитально ремонтируются уже действующие лечебные заведения, закупается современное оборудование и санитарный транспорт. Дополнительные возможности для модернизации всех служб: от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».

Марина Шевченко