В Волгоградской области установлены границы зелёного пояса ещё одного городского округа

6 Декабря 2021 15:37

16,6 тысячи га насаждений станут естественной преградой для пыльных бурь, ветров, улучшат экологическое состояние внутри и вокруг Волгограда — установлены границы лесопаркового зелёного пояса самого большого городского округа региона.

В Волгоградской области установлены границы зелёного пояса ещё одного городского округа

По информации облкомприроды, Волгоград стал четвёртым после Волжского, Михайловки и Урюпинска городским округом, где утверждены границы зелёного пояса. В него вошли существующие лесные насаждения (городские леса), а также земли лесного фонда, непосредственно прилегающие к областному центру. Теперь профильным специалистам органа муниципальной власти предстоит провести инвентаризацию насаждений и определить перечень мероприятий, необходимых для сохранения и развития зелёного щита, в том числе по охране и защите от пожаров.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по созданию зелёных поясов вокруг крупных населённых пунктов субъекта. Решением губернатора Андрея Бочарова сформирована рабочая группа, куда вошли сотрудники профильных ведомств администрации региона, представители муниципальных образований, общественных объединений, депутатского корпуса. Площади зелёных поясов Волжского, Михайловки и Урюпинска, составляющие 392, 158 и 646 га соответственно, были закреплены в 2019 году. Сегодня общая площадь зелёного пояса региона составляет почти 18 тысяч га.

Отметим, зелёный пояс состоит из лесов и лесопарков, водных объектов, природных ландшафтов, выполняет экологические и защитные функции, но может использоваться и для отдыха населения. Однако, согласно федеральному законодательству, придание территориям статуса лесопарковых зелёных поясов вводит режим особой охраны. Здесь запрещено использовать токсичные химические препараты, в том числе в целях охраны и защиты лесов, радиоактивные вещества, размещать отходы, разрабатывать месторождения, а также проводить сплошные рубки лесных и иных насаждений. Для нарушителей — как юридических, так и физических лиц — предусмотрены штрафы.

Марина Шевченко