Андрей Бочаров о новых мерах поддержки: мы осознанно идем на непростые решения, чтобы подставить плечо бизнесу

25 Мая 2020 16:14

Промежуточные итоги реализации первого пакета мер поддержки бизнеса на территории Волгоградской области, а также подготовка к внедрению второго пакета для более широкого круга представителей МСП рассмотрены сегодня в ходе видеоселектора губернатора Андрея Бочарова.

Андрей Бочаров о новых мерах поддержки: мы осознанно идем на непростые решения, чтобы подставить плечо бизнесу

Андрей Бочаров поздравил бизнес-сообщество региона с наступающим профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства, подчеркнув значимость этой деятельности для экономики Волгоградской области и страны в целом.

«В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции Правительством России, Волгоградской областью уже принят целый ряд мер, направленных на поддержку предпринимательства, предприятий и организаций малого и среднего бизнеса общим объемом финансирования свыше 14 миллиардов рублей», — напомнил губернатор.

Всего на территории области реализуется порядка 100 мероприятий поддержки федерального, регионального и муниципального уровней, имеющих разноотраслевую направленность.

«Сегодня мы выходим на дополнительные решения, которые дадут возможность в непростых условиях поддержать предпринимательское сообщество, максимально сохранить занятость людей, — отметил Андрей Бочаров. — В настоящее время мы подготовили второй региональный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса общим объемом свыше 700 миллионов рублей».

Второй пакет мер, разработанный с учетом предложений профессионального сообщества, обеспечит охват более широкого круга МСП, а также социально ориентированных НКО. Речь идет о сфере розничной торговли непродовольственными товарами, деятельности автовокзалов и станций, музеев, кинотеатров, стоматологической практике, производстве изделий народных художественных промыслов и т.д. Поддержкой дополнительно смогут воспользоваться порядка 10 тысяч хозяйствующих субъектов. Глава региона подчеркнул, что предлагаемые преференции необходимо доработать и внедрить в максимально короткие сроки — к 1 июня.

«Такой беспрецедентной поддержки, в таком объеме со стороны государства и региона еще никогда не было, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Это недешевые для экономики Волгоградской области и муниципальных образований решения. Но мы осознанно идем на эти меры, понимая, как важно подставить плечо бизнесу, дать ему время и возможность переформатироваться под существующие реалии, выстроить основу для будущего развития».

«Региональные меры поддержки, озвученные 31 марта, показали свою высокую востребованность. На уровне региона весь пакет был принят буквально в течение семи дней. Это серьезная оперативность, что вселяет оптимизм. Бизнес просит расширения списка пострадавших сфер: учитывая что сегодня было озвучено, эта просьба также будет выполнена», — отметила Ольга Устинова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

Добавим, в видеоселекторном совещании приняли участие представители профильных блоков администрации Волгоградской области, региональный бизнес-омбудсмен, руководители Волгоградской торгово-промышленной палаты, Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», ВРОООО «Деловая Россия», Совета директоров Волгограда.

Марина Шевченко