Волгоград: в парке им. Гагарина начались работы по вертикальной планировке территории

16 Июня 2020 13:26

Муниципальное предприятие «Северное» приступило к общестроительным работам на второй очереди парка им. Гагарина — специалисты готовят территорию под устройство пешеходных дорожек и размещение игровой площадки. Одновременно в парке ведется монтаж систем автополива и освещения.



НП «Жилье и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

Волгоград: в парке им. Гагарина начались работы по вертикальной планировке территории
Тротуарное покрытие новых тротуаров  выполнят в едином архитектурном стиле с первой очередью парка, для этого предприятие использует идентичную по цвету и параметрам брусчатку. Все прогулочные аллеи прокладываются в обход существующих зеленых насаждений. Также ведется вертикальная планировка  территории, где позднее будет размещена детская площадка в форме цветочных лепестков.

- В парке мы  монтируем поливочную систему комбинированного вида: зона газона будет поливаться с помощью распылителей, для зоны живой изгороди предусмотрено  наружное капельное орошение, для молодых высадок -  пристволовое капельное орошение, которое используется в питомниках, - рассказал  заместитель директора МБУ «Северное» Илья Багров.

Особое внимание уделяется сохранению зеленого фонда. Перед МБУ стоит задача благоустроить рекреационное пространство, максимально сохранив растения. В дополнение к существующим в парке будет высажено свыше 4,5 тысячи деревьев и кустарников из местных питомников, а значит, уже акклиматизированных к погодным условиям региона. Большая часть саженцев лиственных и хвойных пород будет иметь высоту от 2 до 3,5 метра.

Проект предусматривает формирование парковых композиций из лип, акаций, кленов, сосен и других лиственных и хвойных пород деревьев и декоративных кустарников, создание цветников и розариев на открытых участках. Площадь озеленения по итогам обновления составит около 7 га – это свыше 63 % от общей площади парковой территории. На последнем этапе специалисты установят в парке  систему видеонаблюдения и парковое радио.

На протяжении десятилетий парк Гагарина, заложенный еще  в начале 1930-х годов рабочими завода «Баррикады», остается любимым местом отдыха жителей Краснооктябрьского района. С 2010 по 2013 годы были предприняты попытки частично восстановить его с замощением центральной аллеи и ремонтом системы освещения. Однако должного развития парк в те годы так и не получил. В прошлом году  муниципалитет приступил к двухэтапной реконструкции парка в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом было обновлено покрытие главной парковой аллеи, подготовлены места для игры в мини-футбол, баскетбол, бадминтон и воркаут-площадку. В текущем году все работы по обновлению  парка  будут завершены.

Помимо парка Гагарина в 2020 году в рамках реализации федерального проекта планируется благоустроят еще пять общественных пространств в Тракторозаводском, Дзержинском, Центральном и Советском районах.  Формирование комфортной городской среды в Волгограде ведется системно с 2015 года - за это время муниципалитет сначала самостоятельно, а затем и при поддержке федерального бюджета благоустроил свыше 40 парков и общественных территорий в разных районах города, обновил 179 дворов.


Архив новостей