Волгоградская область выполняет задачи национального проекта

20 Января 2021 17:03

По итогам 2020 года Волгоградская область подтвердила статус активного участника федерального проекта «Экспорт продукции АПК», выполнив все взятые обязательства. Только зерна было направлено зарубежным потребителям 1,1 млн тонн (по данным Россельхознадзора) – в 3,4 раза больше, чем в 2014 году. Также местные производители поставили на экспорт 123,3 тыс. тонн масложировой продукции, 40 тыс. тонн мясной и молочной продукции, 21,3 тысяч тонн продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

НП «Международная кооперация и экспорт», федеральный проект «Экспорт продукции АПК»

Волгоградская область выполняет задачи национального проекта
одчеркнем, что Волгоградская область занимает лидерские позиции на агропродовольственном рынке страны по многим видам продукции. Востребованным является зерно с волгоградских полей, которое отличается высокими параметрами качества. Для достижения такого результата регионом выполняется последовательная сортовая работа, увеличен объем применения удобрений и т.д. Как результат, за последний год выросла доля зерна продовольственного качества с 80 до 90 процентов. Всего же сельхозтоваропроизводители региона в 2020 году собрали 5 млн тонн, в том числе более 4,3 млн тонн пшеницы. По ее производству Волгоградская область - на 3 месте в России.

В основном зерно с волгоградских полей отправляется в Иран, Азербайджан, Турцию, часть продукции поступает в страны Восточной Европы.

Подчеркнем, что развитию зернового комплекса по поручению Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в регионе уделяется особое внимание. В последние годы сельхозтоваропроизводители области получают в среднем 4,2 млн тонн зерна. Этого объема хватает на обеспечение потребностей региона (1,5 млн тонн) в семенах, фуражном и продовольственном зерне. Остальной урожай может реализовываться за пределами региона.

Вместе с тем сельхозтоваропроизводители региона готовятся к реализации экспортной продукции с учетом новых правил, введеных Правительством РФ. В частности, с 15 февраля по 30 июня 2021 года установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На тот же срок введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она нулевая. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. По мнению экспертов, эта мера позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке и обеспечить российскому потребителю доступные продукты первой необходимости.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей