Качество дорожных работ по нацпроекту контролируется специальной комиссией

2 Апреля 2021 16:19

Контроль качества является неотъемлемой частью дорожных работ. Выполнение мероприятий в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», которые нацелены, прежде всего, на улучшение качества жизни людей, предусматривает многоступенчатый контроль – качество выполнения работ на объекте проверяет заказчик, сам подрядчик, а также общественные контролёры.


НП «Безопасные качественные дороги»

Качество дорожных работ по нацпроекту контролируется специальной комиссией
Все объекты региона, Волгограда и Волжского находятся под строгим надзором членов Общественного совета при комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, активистов регионального отделения ОНФ, независимых экспертов, которые участвуют в планировании работ, визуальном осмотре объектов, отборе проб, в проведении лабораторных испытаний, а также в еженедельных заседаниях регионального проектного офиса по реализации дорожного нацпроекта в регионе.

В случаях выявления отклонений от нормы по результатам отбора проб, недостатки устраняются подрядными организациями в оперативном порядке. Испытания позволяют определить пригодность материалов для строительства дорог, на объекте проверяется каждый слой дорожной одежды, измеряется её ширина и высота — для этого выполняют срезы слоев, берут пробы материалов. Проверяется и разметка, которая должна быть хорошо видна в любых погодных условиях, иметь определенную ширину, обладать светоотражающим эффектом.

За дорожный сезон 2020 года было проверено 13 АБЗ, качество покрытия и разметки, соответствие дорожных знаков современным нормативам на 159 объектах ремонта - 36 региональных, 112 улицах Волгограда и 11 улицах Волжского.

В текущем году комиссия, помимо контроля качества замены слоёв дорожной одежды на объектах ремонта, займётся и, в целом, оценкой комплексного подхода, будет следить за всеми этапами реализации национального проекта для поддержания необходимого темпа и оснований для дополнительного финансирования мероприятий в регионе.

В марте комиссия по контролю реализации мероприятий национального проекта "Безопасные качественные дороги" региона обследовала асфальтобетонные заводы, проверяла их лаборатории. Всем даны соответствующие рекомендации. Стоит отметить, что ежегодные проверки АБЗ дают положительные результаты. Понимая свою ответственность за качество материалов, и, как следствие, качество всей работы в рамках контракта, недостатки, отмеченные комиссией, минимальны. Они касаются правильности оформления и ведения рабочих журналов и журналов охраны труда, наличия должностных инструкций. Технологические регламенты в норме.

В апреле комиссия в ежедневном режиме проверит 307 объектов ремонта, на которые распространяются гарантийные обязательства. На многих объектах в период 4-хлетней эксплуатации образовались недостатки, которые, согласно условиям контрактов, подрядные организации на время гарантийного срока обязаны, в случае появления, устранить за счет собственных средств. Также комиссия проконтролирует и результаты устранения выявленных недостатков.

Напомним, в 2021 году в планах дорожников ремонт 48 участков региональных трасс, 59 улиц в Волгограде и 30 в Волжском, в том числе завершить трёхлетний ремонт Волжской ГЭС, строительство ул.Карбышева в г.Волжский и реконструкцию ул.Ангарская.

Источник: комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области


Архив новостей